Здравствуйте друзья и гости канала!
В советские времена существовала сеть магазинов «Дары природы», где можно было купить по доступным ценам мясо диких животных и птиц, грибы, лесные и болотные ягоды… Сейчас всё можно добыть только самостоятельно, купить у знакомого охотника или приобрести где-то вдали от шума городского. Да, и магазины с таким названием есть, и что-то продают, в том числе и в интернете, но цены – не подступишься!
Весной охота открыта только на птицу и то выборочно, так что и я уделю внимание блюдам из птицы.
Суп-жаркое из кряквы и чирков с луком и помидорами.
Тушки кладут в холодную воду и варят 1—1,5 ч, затем мясо вынимают. Мелко нарезают репчатый лук и поджаривают его на сливочном масле до розового цвета. Кладут поджаренный лук в кипящий бульон, добавляют туда мелко нарубленную зелень петрушки или кинзы и кипятят 10—15 мин. Затем шумовкой вынимают лук и зелень из бульона и опускают в кастрюлю на 3—5 мин спелые помидоры. Вынимают помидоры, разминают их в отдельной миске с мелко нарубленным чесноком, и жидкость сливают в бульон, чтобы придать ему кисловатый вкус. Добавляют в бульон немного корицы и красного молотого перца. Муку пассируют со сливочным маслом, разводят бульоном и добавляют в кастрюлю. Разболтанное сырое яйцо вливают в кипящий бульон, энергично размешивают и снимают кастрюлю с огня. Готовый суп заправляют мелко нарубленной зеленью.
Сваренных ранее уток разрезают на куски, смешивают с извлеченным из бульона луком, мякотью помидоров и чеснока, добавляют сливочное масло, немного бульона, посыпают красным молотым перцем и пассивированной мукой. Тушат на слабом огне 5—10 мин. Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.
На 1 крякву или 2 чирков: 1,5—2 л воды, 3—4 луковицы, 3—4 помидора, 2—3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 сырое яйцо. Соль, красный перец, корица, зелень, чеснок по вкусу.
Блюдо можно подавать раздельно, как первое и второе, а можно вместе (кому что нравится).
Паштет из дикого гуся
Рецепт I .
Тушку гуся (без грудки) вымыть, разрубить на несколько частей и отварить в скороварке, добавив гусиную печень, сердце, желудок, 1 луковицу, черный перец горошком и тимьян. Затем мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с луком из бульона и второй сырой луковицей, чесноком, шпиком и отваренными потрохами. Посыпать молотым черным перцем, молотой гвоздикой, хорошо вымешать, при необходимости добавив немного панировочных сухарей и бульона. Паштет быстро обжарить на сале, остудить и намазать на ломтики хлеба, густо посыпав петрушкой и украсив кусочками лимона. На остаток тушки гуся (без грудки и ножек) — 100 г шпика с прослойками мяса, 50 г сала, печень, сердце, желудок., 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 6 горошин черного перца, молотые черный перец и гвоздика, 1 веточка тимьяна, 2 ст. ложки зелени петрушки, '/2 лимона.
Рецепт II.
Тушку гуся вместе с печенью залить кислым молоком и поставить на сутки в холодное место. Затем вынуть, вымыть, разрубить на несколько небольших кусков и посолить. В скороварку положить сельдерей, морковь, луковицу, черный перец горошком, тимьян, лавровый лист, куски тушки и печень, залить холодной водой и отварить.
Готовые части тушки вынуть, отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с беконом, белым хлебом и репчатым луком. Поперчить, добавить имбирь, гвоздику, яйцо и желток и, если необходимо, немного бульона или тертой булочки, чтобы получилась не очень жидкая смесь. Хорошо вымешать, придать продолговатую форму, обвалять в панировочных сухарях, смазать взбитым белком и запечь в духовке, смазав противень салом и подлив немного воды.
Паштет подавать теплым с майонезом, смешанным с хреном или горчицей, и сдобными булочками или с картофелем и квашеной капустой. Можно подать паштет холодным с хлебом, солеными огурцами или различными консервированными овощными салатами.
Раскладка: на 1 гуся (мясо с грудки снять для приготовления другого блюда) - 300 г бекона, 50 г сала, 2 яйца, 2 луковицы, 0,5 л кислого молока, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый листик, по '/2 чайной ложки имбиря и гвоздики, 6 горошин черного перца, соль, перец.
Да что может быть лучше паштета из свободного дикого гуся?
Пусть французы и прочие европойды едят свою фуа-гра с консервантами, антибиотиками, ГМО, красителями и улучшителями цвета волос!
Потроха вальдшнепов
Порубить мелко потроха вальдшнепов вместе с куриной печенкой или куском телячьей. Порубить мелко грибы, смешать с зеленью петрушки, потушить с маслом. Когда грибы станут мягкими, добавить потроха вальдшнепов и держать на огне, помешивая время от времени, пока фарш не подрумянится. Посолить, добавить молотый перец и один желток. Нарезать тонкие ломтики белого хлеба, положить сверху слой фарша и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Подать в виде закуски или как гарнир к жареным вальдшнепам.
Раскладка: потроха 6 вальдшнепов, 1 куриная печенка или кусок телячьей, 100 г грибов, 1 чайная ложка мелко рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 желток, соль, перец, ломтики белого хлеба.
Дичь на вертеле
Пожалуй, это один из самых древних способов приготовления пищи. В походных условиях его можно сделать из ольховых, ореховых или кленовых ошкуренных веток. Толщина вертела должна быть такой, чтобы под тяжестью мяса он не прогибался.
На вертеле можно приготовить любую пернатую дичь, но, пожалуй, вкуснее всего получаются дикие утки, особенно нырковые. Запах дыма отбивает присущий им специфический «рыбный» запах. Над костром мясо успевает немного подкоптиться. Выпотрошенную тушку надевают на вертел и закрепляют мягкой проволокой (не медной), толстыми нитками или свежим лыком. Оставшуюся внутреннюю полость тушки для сочности и аромата блюда чем-нибудь начиняют, а тушку «зашпиливают». Снаружи обертывают тонкими ломтиками свиного сала. Кряква готовится 1 ч, чирок - около 45 мин.
Вот и ещё несколько рецептов в копилку желающих побаловать себя чем-то оригинальным. Приятного аппетита! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, используйте рецепты дома.
#solga_solga #солга_солга #еда и рецепты #еда #готовим быстро и вкусно #кухня #продукты