Найти тему

Уход за чугунной сковородой

Итак, допустим, вы купили чугунную сковороду. Оборот «допустим» тут не случайно, потому что, мифическая способность чугунной сковороды придавать блюдам правильный золотистый цвет сподвигнет вас на такое решение едва ли. Но если прибавить к этому антипригарные свойства, которые получает чугунная сковорода, накапливая тонкий слой масла на своей поверхности, картина становится совсем другой!

Но до того как для творческого дуэта из вас и вашей сковороды наступят эти волшебные времена, вам необходимо придерживаться определенных правил по уходу за своей чугунной подругой.

Перед первым использованием как следует вымойте сковороду с моющим средством, обсушите, распределите по ее дну каменную соль тонким слоем и прокалите на сильном огне. Дайте остыть, выбросьте соль, промойте и обсушите сковороду. Влейте рафинированное растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно сковороды, и прокалите на сильном огне 10 минут. Если есть возможность сделать это на открытом воздухе — сделайте, потому что масло будет дымиться и источать не самый приятный запах. Снимите сковороду с огня, дайте ей полностью остыть, слейте масло, добавьте новое и повторите эту манипуляцию 2–3 раза.

Такая подготовка придаст вашей сковороде определенные антипригарные свойства, но не останавливайтесь, жарьте на ней с использованием масла как можно чаще, это способствует укреплению ее защитного слоя. После каждого использования мойте чугунную сковороду теплой водой и губкой без средства и насухо вытирайте. Такой уход позволит ей прослужить вам много лет, но если в результате долгого бездействия или неправильного обращения сковорода покрылась слоем ржавчины, вам придется оттереть ее металлической губкой или щеткой, а затем повторить весь подготовительный цикл, описанный в предыдущем абзаце.

А как вы ухаживаете за своей чугунной сковородой? Или у вас её нет?

Еда
6,93 млн интересуются