Итак, допустим, вы купили чугунную сковороду. Оборот «допустим» тут не случайно, потому что, мифическая способность чугунной сковороды придавать блюдам правильный золотистый цвет сподвигнет вас на такое решение едва ли. Но если прибавить к этому антипригарные свойства, которые получает чугунная сковорода, накапливая тонкий слой масла на своей поверхности, картина становится совсем другой!
Но до того как для творческого дуэта из вас и вашей сковороды наступят эти волшебные времена, вам необходимо придерживаться определенных правил по уходу за своей чугунной подругой.
Перед первым использованием как следует вымойте сковороду с моющим средством, обсушите, распределите по ее дну каменную соль тонким слоем и прокалите на сильном огне. Дайте остыть, выбросьте соль, промойте и обсушите сковороду. Влейте рафинированное растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно сковороды, и прокалите на сильном огне 10 минут. Если есть возможность сделать это на открытом воздухе — сделайте, потому что масло будет дымиться и источать не самый приятный запах. Снимите сковороду с огня, дайте ей полностью остыть, слейте масло, добавьте новое и повторите эту манипуляцию 2–3 раза.
Такая подготовка придаст вашей сковороде определенные антипригарные свойства, но не останавливайтесь, жарьте на ней с использованием масла как можно чаще, это способствует укреплению ее защитного слоя. После каждого использования мойте чугунную сковороду теплой водой и губкой без средства и насухо вытирайте. Такой уход позволит ей прослужить вам много лет, но если в результате долгого бездействия или неправильного обращения сковорода покрылась слоем ржавчины, вам придется оттереть ее металлической губкой или щеткой, а затем повторить весь подготовительный цикл, описанный в предыдущем абзаце.
А как вы ухаживаете за своей чугунной сковородой? Или у вас её нет?