Найти в Дзене
НАШЕ МЕНЮ и не только)

Апельсиновый кулич с сухофруктами. Мягкий и долго не черствеет! Глазурь на желатине, не трескается и не липнет!

тесто мука 480-500 г
2 яйца и 2 желтка
сахар 150 г
масло сливочное 90 г
сок апельсина 50 мл
цедра апельсина
ванильный сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.

опара
дрожжи прессованные живые 25 г или 2 ч.л. сухих
сахар 1ч.л. (из общего количества)
молоко тёплое 100 мл
мука 3 ст.л. (из общего количества)

вкусовые наполнители
изюм 60г
курага 40

глазурь на желатине:
желатин 1 ч.л. с горкой
вода для замачивания желатина 2 ст.л.
сахар 125г
вода для сиропа 60 мл

дополнительно:
безе, кондитерская посыпка
тесто мука 480-500 г 2 яйца и 2 желтка сахар 150 г масло сливочное 90 г сок апельсина 50 мл цедра апельсина ванильный сахар 1 ч.л. соль 0,5 ч.л. опара дрожжи прессованные живые 25 г или 2 ч.л. сухих сахар 1ч.л. (из общего количества) молоко тёплое 100 мл мука 3 ст.л. (из общего количества) вкусовые наполнители изюм 60г курага 40 глазурь на желатине: желатин 1 ч.л. с горкой вода для замачивания желатина 2 ст.л. сахар 125г вода для сиропа 60 мл дополнительно: безе, кондитерская посыпка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. В тёплое молоко добавляем дрожжи, сахар (1 ч. л.) и 3 ст. л. муки из общего количества. Перемешаем и оставим в тёплом месте на 30-40 минут.
2. В отдельной ёмкости смешаем 2 яйца и 2 желтка с солью, оставшимся сахаром, ванильным сахаром, цедрой и соком апельсина. Взобьём миксером минуты 2-3 до посветления.
3. Добавим в яично-сахарную массу подошедшую опару и перемешаем. Затем постепенно вводим муку.
4. Тесто вымешиваем пока вся мука не войдёт в тесто. Затем убираем его в смазанную растительным маслом ёмкость, накрываем и оставляем в тёплом месте подойти минут 30.
5. Затем вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло частями. Тесто будет расслаиваться, становиться жидким, но продолжаем вымешивать минут 15. В итоге тесто станет однородным, эластичным и не будет липнуть. Убираем в ёмкость и оставляем в тепле на час!
6. Подготовим сухофрукты. У меня изюи и курага, заливаем кипятком на 5-7 минут, затем воду сливаем, сухофрукты просушиваем бумажными полотенцами.
7. Тесто подошло, обминаем и вмешиваем сухофрукты. убираем в ёмкость ещё на 50 минут- час.
8. Затем смазываем руки растительным маслом и не обминая, делим на порции. Округляем и укладываем в формы (смазать растительным маслом, на дно пергамент) на 1/3. Накрываем пищевой плёнкой, полотенцем и даём подойти в течении часа.
9. Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку до готовности. Проверяем деревянной шпажкой.
10. Готовые куличи остужаем.
11. Для глазури желатин заливаем холодной водой, отставляем. В сотейнике смешиваем воду с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и смотрим чтоб сахар полностью растворился. Затем снимаем с нагрева, немного пусть сироп остынет, а затем только добавляем набухший желатин. Перемешаем и пусть постоит ещё до комнатной температуры, так глазурь лучше взобьётся. Взбиваем миксером на средней скорости до нужной консистенции.
12. Остывшие куличи украшаем глазурью, безе и посыпкой!
С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются