Пасха в 2021 году выпадает на 2 мая. Уже через две недели закончится Великий Пост и во всех духовках страны зарумянятся куличи, а в холодильниках под прессом будут готовиться пасхи. Кстати, вы знали что пасха и кулич это разные блюда? Я к стыду своему - нет. Раньше называла, без зазрения совести сдобную выпечку и куличом и пасхой. Хорошо хоть подруга просветила)) Она же поделилась рецептами, которые нашла в интернете и опробовала в прошлом году.
Подруга рассказала мне, а я вам. Итак!
Лимонно-маковая творожная пасха
Надо:
🔸 Творог: 540 г (3 пачки)
🔸 Сливочное масло: 90 г
🔸 Сметана: 90 г
🔸 Сахарная пудра: 100 г (или по вкусу)
🔸 Мак: 60 г
🔸 Изюм: 30-40 г
🔸 Сахар: 1 ст. л.
🔸 Щепотка ванилина
🔸 Цедра 1 лимона
🔸 Куркума: 0,5 ч. л.
🔹Творог пропускаем через сито для получения однородной консистенции, смешиваем (лучше блендером) со сметаной, размягчённое сливочным маслом, сахарной пудрой и ванилин.
🔹Maк заливаем кипятком и оставляем на полчаса, затем сливаем лишнюю жидкость, вводим сахар и разминаем в ступке. Изюм промываем и просушиваем салфеткой.
🔹В половину творожной массы добавляем мак и изюм, в остальную часть - тертую лимонную цедру и куркуму для придания цвета.
🔹Пасочницу ставим на блюдо вверх дном и выстилаем сложенной в два слоя влажной марлей. По краям пасочницы распределяем жёлтую творожную массу, в середину выкладываем маковую.
🔹Кладём сверху разделочную доску и какой-нибудь груз. Например, пакеты с крупами. Оставляем пасху в холодильнике на сутки.
🔹Далее снимаем наш груз, переворачиваем пасху на тарелку и снимаем форму и марлю. Можно украсить на свой вкус.
Пасха «Рафаэло-Вишня»
Надо:
🔸 Творог 9%: 850 г
🔸 Сливочное масло 82.5%: 100 г
🔸 Сливки 33%: 80 г
🔸 Сгущеное молоко: 220 г
🔸 Белый шоколад (у меня Zephyr): 150 г
🔸 Кокосовая стружка: 140 г
🔸 Кокосовые сливки: 60 г
🔸 Натуральная ванильная паста: 1/2 ч. л. (или ванилин по вкусу)
🔸 Вишня (замороженная): 600 г
🔸 Сахар: 80 г
🔸 Яблочный пектин: 11 г
Дополнительно:
🔸 Пластиковая форма для пасхи: 3 шт
🔸 Двойной слой марли;
🔸 «Груз» 1-1,5 кг;
🔸 Ёмкость под пасху(для отделяемой жидкости).
🔹 Размороженную вишню поместить вместе с «соком» в сотейник и подогреть до 40-45 градусов.
🔹 Ввести сахар, смешанный с пектином, и варить на огне чуть меньше среднего до закипания, постоянно помешивая. После закипания проварить ещё 2-3 минуты. Если нет пектина, использовать любой загуститель. В случае замены пектина, вишнёвого сока остается больше. Его надо сцедить, оставив немного.
🔹 В чаше миксера соединить дважды перетёртый через сито творог, размягчённое сливочное масло (70 гр) сливки, кокосовые сливки, сгущёнку, ванильную пасту или ванилин, хорошо взбить на максимальной скорости до воздушности. Тем временем на водяной бане растопить белый шоколад с оставшимися 30 г сливочного масла. Остудить шоколад до комнатной температуры, добавить к творожной заготовке, затем добавить кокосовую стружку и ещё раз взбить до соединения.
🔹 Творожная основа готова. Вишню пробить блендером до однородной массы,оставить 30% целых ягод для начинки. Творожную массу поделить на 2 равные части. У нас должно получится 3 слоя пасхи:
-творожный;
-творожно-вишнёвый;
-творожно-вишнёвый(более насыщенный). Для этого в 1/3 вишневой части добавить чуть больше вишневого пюре.
⠀
🔹 Формы застелить двойным слоем марли так, чтобы «на выпуск» из формы осталось 15-20 см (для того, чтобы «внахлест» накрыть основание пасхи).
⠀
🔹 Сформировать пасху следующим образом:
-2 ст. л. с горкой творожной основы;
-1 ст. л. вишнёвой насыщенной основы;
-2 ст. л. вишнёвой основы.
⠀
🔹 Закрыть марлей поверх, поставить форму в ёмкость (так, чтобы форма не касалась дна емкости, в которую будет стекать лишняя жидкость).
⠀
🔹 Поставить груз 1-1,5 кг. Чем меньше груза, тем меньше отделяемой жидкости и соответственно готовая пасха будет менее плотной.
⠀
🔹 В две другие пасхи, во внутрь добавить ягоды вишни (использовать «те» 30% от готовой вишни). Отправить на ночь творожные пасхи на самую охлаждаемую полку холодильника.
⠀
🔹 Украсить по желанию
Рецепт творожной пасхи с варёной сгущенкой, орехами и курагой, без яиц
Надо:
🔸 Творог: 560 г
🔸 Сгущенка варёная (комнатной температуры): 300 г
🔸 Масло сливочное (комнатной температуры): 100 г
🔸 Сливки 33-35%: 100 г
🔸 Грецкие орехи: 40 г
🔸 Курага: 50 г
🔸 Ваниль (в любом виде)
🔹 Курагу помыть, просушить бумажными полотенцами, мелко порезать. Орехи помыть, измельчить и обжарить на сухой сковороде, остудить
блендером
🔹 Сбить творог, масло, сливки до кремовой консистенции. Добавить сгущёнку и ваниль, ещё раз взбить. Добавить орехи и курагу
🔹 Марлю намочить водой, хорошо отжать. Застелить двойным слоем пасочницу, выложить творожную массу
🔹 Края марли аккуратно завернуть наверх, положить груз и убрать на ночь в холодильник.
🔹 Готовую пасху украсить по желанию
Приятного аппетита! 🥰
Специальная скидка для читателей канала на 👉Формы раскладные для пасхи👈 Промокод на скидку: ZENHOME (кроме товаров со скидкой). Действует до 25 апреля включительно. Правила использования промокода 👉 тут
Ставьте лайк! 👉ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ👈 на наш канал и рассказывайте в комментариях о свои любимые рецепты пасок. Порядок в доме - порядок в жизни!