Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Чехия: ресторан «У двух кошек»

Случайно попался на глаза рейтинг 10 ресторанов города Прага. Посмотрела - ни одного знакомого не увидела. Решила, что составлял этот рейтинг тот, кто именно в них и был.

А мог ли он посетить штук 20-30 ресторанов, чтобы составить этот рейтинг, ведь обычное наше посещение страны ограничивается 2 неделями? Конечно нет.

Согласно лишь в том, что самая главная гордость Праги, это «Вепрево колено». Если спросить у любого, что в первую очередь надо попробовать, приехав в Чехию, ответ будет один.

Привной ресторан "у двух кошек"
Привной ресторан "у двух кошек"

Нам очень повезло с экскурсоводом. Наша группа досталась женщине, выросшей и получившей образование в Ленинградском университете, вышедшей там замуж за чеха и уже много лет живущей в Праге.

Вот ее мы и поспрошали с подругой, что и где нам надо попробовать, чтобы это было самым вкусным. Конечно, я понимаю, вкусы у всех разные. Но может кому-нибудь понравится наш выбор, и наши впечатления о некоторой чешской еде в некоторых ресторанах и кафе вам помогу определиться в Праге.

Вход в ресторан
Вход в ресторан

Первый наш поход был посвящен знакомству с таким блюдом, как «Вепрево колено», а путь наш лежал в пивной ресторан «Два кота», который находится в центре города, недалеко от пражского рынка. Плутая по старым улочкам Праги мы все таки его нашли.

В старинном здании, под арками, прям как в Италии и находится этот ресторан.

На входе нас приветствовали большие медные бочки с готовившимся пивом. В этом ресторане подают пиво настолько свежее, что его даже с другой стороны улицы не транспортируют. Нас проводили в зал, усадили за столик.

"Пивопроизводители"
"Пивопроизводители"

Поскольку мы пришли за вепревым коленом, его и заказали сразу. Поскольку надо было немножко подождать – предложили выбрать себе пиво.

Я пиво пробовала в далекой молодости, в студенческие годы, в России, но его вкус мене не понравился на этом наше знакомство с пивом закончилось. Но в этом ресторане, как и в других пражских пивных вам ничего кроме пива не предложат. Наверное оно у них способствует пищеварению. Ведь пища чехов очень тяжелая, жирная.

Поскольку в пиве мы ничего не понимали, попросили легкого светлого, считая, что раз вино светлое вроде как слабое, то и пиво выбирается по такому же принципу.

Девушка нам подсказала, что чешские женщины пьют темное пиво, а светлое – пьют мужчины.

Пока мы знакомились с принесенным светлым пивом, смотрели потихоньку на соседние столики, и правда, женщины все пили светлое пиво.

Вот так оно выглядит, "Веприво колено" (с сайта slevomat.cz  )
Вот так оно выглядит, "Веприво колено" (с сайта slevomat.cz )

За пивом на столе появилось «Вепрево колено». Заказывается оно на двоих человек, одному его в жизни не съесть, да и двоим, если это женщины очень многовато.

К мясу подается горчица, хрен, свежие овощи, несколько маринованных огурчиков и чешские вареные булочки, называемые кнедликами.

Этот кусок красиво запеченного мяса в румяной аппетитной корочке похож на привычную нам рульку, только отруб мяса для этого блюда сделан после коленного сгиба, то есть мяса гораздо больше, чем на рульке.

Фотографировала официантка. мне и в голову не могло прийти, что она фотографирует меня, а не "Вепрево колено"
Фотографировала официантка. мне и в голову не могло прийти, что она фотографирует меня, а не "Вепрево колено"

Это был наш первый опыт и первый вкус, потом мы повторили заказ на «Вепрево колено» в кафе, когда ездили на экскурсии в замки Ледницы и Валдицы.

Хочу сказать, что «Вепрево колено» в пивном ресторане «У двух кошек» понравилось нам больше. Видать каждый готовит мясо своим способом, оно получается очень вкусное, нежное, с замечательной красивой корочкой - во рту тает.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.