Случайно попался на глаза рейтинг 10 ресторанов города Прага. Посмотрела - ни одного знакомого не увидела. Решила, что составлял этот рейтинг тот, кто именно в них и был.
А мог ли он посетить штук 20-30 ресторанов, чтобы составить этот рейтинг, ведь обычное наше посещение страны ограничивается 2 неделями? Конечно нет.
Согласно лишь в том, что самая главная гордость Праги, это «Вепрево колено». Если спросить у любого, что в первую очередь надо попробовать, приехав в Чехию, ответ будет один.
Нам очень повезло с экскурсоводом. Наша группа досталась женщине, выросшей и получившей образование в Ленинградском университете, вышедшей там замуж за чеха и уже много лет живущей в Праге.
Вот ее мы и поспрошали с подругой, что и где нам надо попробовать, чтобы это было самым вкусным. Конечно, я понимаю, вкусы у всех разные. Но может кому-нибудь понравится наш выбор, и наши впечатления о некоторой чешской еде в некоторых ресторанах и кафе вам помогу определиться в Праге.
Первый наш поход был посвящен знакомству с таким блюдом, как «Вепрево колено», а путь наш лежал в пивной ресторан «Два кота», который находится в центре города, недалеко от пражского рынка. Плутая по старым улочкам Праги мы все таки его нашли.
В старинном здании, под арками, прям как в Италии и находится этот ресторан.
На входе нас приветствовали большие медные бочки с готовившимся пивом. В этом ресторане подают пиво настолько свежее, что его даже с другой стороны улицы не транспортируют. Нас проводили в зал, усадили за столик.
Поскольку мы пришли за вепревым коленом, его и заказали сразу. Поскольку надо было немножко подождать – предложили выбрать себе пиво.
Я пиво пробовала в далекой молодости, в студенческие годы, в России, но его вкус мене не понравился на этом наше знакомство с пивом закончилось. Но в этом ресторане, как и в других пражских пивных вам ничего кроме пива не предложат. Наверное оно у них способствует пищеварению. Ведь пища чехов очень тяжелая, жирная.
Поскольку в пиве мы ничего не понимали, попросили легкого светлого, считая, что раз вино светлое вроде как слабое, то и пиво выбирается по такому же принципу.
Девушка нам подсказала, что чешские женщины пьют темное пиво, а светлое – пьют мужчины.
Пока мы знакомились с принесенным светлым пивом, смотрели потихоньку на соседние столики, и правда, женщины все пили светлое пиво.
За пивом на столе появилось «Вепрево колено». Заказывается оно на двоих человек, одному его в жизни не съесть, да и двоим, если это женщины очень многовато.
К мясу подается горчица, хрен, свежие овощи, несколько маринованных огурчиков и чешские вареные булочки, называемые кнедликами.
Этот кусок красиво запеченного мяса в румяной аппетитной корочке похож на привычную нам рульку, только отруб мяса для этого блюда сделан после коленного сгиба, то есть мяса гораздо больше, чем на рульке.
Это был наш первый опыт и первый вкус, потом мы повторили заказ на «Вепрево колено» в кафе, когда ездили на экскурсии в замки Ледницы и Валдицы.
Хочу сказать, что «Вепрево колено» в пивном ресторане «У двух кошек» понравилось нам больше. Видать каждый готовит мясо своим способом, оно получается очень вкусное, нежное, с замечательной красивой корочкой - во рту тает.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.