Сморчки и шапочка сморчковая продолжают радовать грибников в этом году своими первыми плодовыми телами. Иной раз, конечный результат превосходит даже скромные ожидания... Хотя возможно, что ожидания эти весьма завышены сейчас у некоторых грибников в самом начале грибного сезона.
Истосковались мы по грибочкам за долгую зиму, соскучились... И каждая встреча с очередным из них - это просто праздник сейчас! И только много позже, когда мы уже свыкнемся с мыслью о том, что грибы - вот они, в ближайшем лесу, на его опушке или на заветной полянке, мы вспомним о том, что грибы - не только украшение леса.
И тогда уже начнём охотиться на них, по-настоящему... А потом будем хвастаться в соцсетях грибными "урожаями", немного походя при этом на незадачливого рыбака, который поймал ерша, но, рассказывая о нём, отмеривает такие его размеры ладонями своих рук, что любой лещ позавидует...
Впрочем, все знают о рыбацких байках. Наверное, есть и грибные аналоги, но я сегодня не об этом вовсе... Несколько настораживает то обстоятельство, что нет строчков. Обычно они, если и не открывали сезон, то появлялись раньше сморчков чаще всего.
Честно говоря я больше люблю строчки, любые - гигасы, эскуленты, гирометры.... только последних два года от весенней жары они реже встречались, чем сморчки и были как бы присушенные по макушкам-краюшкам. Строчки гигантские у нас вырастают реально огромными. Не все, конечно же, но всё же....
Но в этом году их нет почему-то... На днях у нас прошёл приличный дождь. Было свободное время, а потому выбор был однозначный - только лес!!!Утром густые серые тучи ходили над головой, хотя на другой стороне водохранилища проглядывало солнце.
Эх!! Не та, не та погода для фотографирования грибов в лесу... Поэтому и фотографий у меня много не получилось. Кстати, все они датированы 16 апреля 2021 года, если что...
Зато грибов было уже довольно много. Сморчки и сморчковые шапочки радовали не только взор, но и реально наполняли мою корзинку.
Ещё находясь в лесу, в мою голову пришёл совершенно неожиданно, даже для меня, рецепт котлет с первыми весенними грибами. Но потом, уже дома, пришлось внести в него некоторые коррективы....
Предлагаю свой окончательный рецепт :
Крупеники из гречки с лесными грибами.
Ингредиенты:
200 граммов отваренных сморчков и шапочек,
700 граммов любого фарша,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 граммов отваренной гречки,
2 яйца,
Сливочное масло 1 столовая ложка,
Растительное масло для смазывания формы для запекания.
Соль по вкусу.
***
Отваренные грибы измельчить, ножом или на мясорубке. Лук порезать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавить измельчённые грибы. Жарить до появления легкого колера, добавить мелкопорезанный зубчик чеснока, выключить нагрев, накрыть сковороду крышкой на 5 минут. После этого и переложить грибы на тарелку и остудить.
В это время смешать фарш и отваренную гречку с яйцами, посолить и добавить грибы.
Вымешивать фарш до тех пор, пока он перестанет липнуть к рукам. Сформовать котлетки, я свои запекала в духовке. Переложила в кастрюльку, поставила пропаривать минут 10 под крышкой.
Вот такие у меня сегодня выдумки и их реализация))).
Всем приятного аппетита!