Найти в Дзене
МОЙ САД У ДОМА

Монарда, душица и чабрец. Для тех, кто любит вкусный летний чай!

Монарда или бергамот , мята, мелисса, душица и чабрец. Всё это растёт у меня в саду. Сейчас уже взошли молодые ростки этих растений. Все эти растения я использую для приготовления чая почти круглый год. На зиму делаю сухие заготовки этих трав. Монарда очень хороша и в пору цветения. У меня её два сорта. С розовыми и синими цветами. Растёт она большими кустами, высотой до 50 см. Цветение длительное. Предпочитает солнце. На затенённых участках часто появляется на листьях мучнистая роса. А на солнце растёт прекрасно.

  МОНАРДА /  БЕРГАМОТ
МОНАРДА / БЕРГАМОТ

-3
Это называется - смешанный сад. Растёт самшит, можжевельники, лук батун и монарда.
Это называется - смешанный сад. Растёт самшит, можжевельники, лук батун и монарда.

-5

Монарда / бергамот - это многолетнее растение. Разрастается очень буйно. Наверное можно сравнить с мятой. Корни пускает во все стороны . Её нужно почаще делить. Не реже чем через два - три года. Тогда цветение намного лучше. После цветения я срезаю цветы. Остаются на кустах только листья, которые весь сезон использую для приготовления чая. Очень красивое и полезное растение.

-6
-7
-8

Душица у меня в любимчиках. Обожаю её. Растёт красивым жёлтым ковриком. Хорошо смотрится среди других растений. Растёт в нескольких местах сада. Не разрастается в стороны. Кустики аккуратные и с весны до осени ярко- жёлтого цвета. А какой приятный аромат у её листьев !Веточки очень тонкие. Для чая срезаю ножницами макушки побегов. И таким образом постоянно омолаживаются кустики. Нарастают новые веточки.

Туя "Голден Глоб",  ирисы-карлики, душица и шнитт- лук, который растёт в бордюре у тропинки.
Туя "Голден Глоб", ирисы-карлики, душица и шнитт- лук, который растёт в бордюре у тропинки.

Душица.
Душица.

Чабрец является и украшением сада и использую для приготовления чая.

Рядом растёт туя "Даника". Чабрец повторяет её форму роста.
Рядом растёт туя "Даника". Чабрец повторяет её форму роста.

Ещё в саду растут несколько сортов разной мяты. Все их я тоже добавляю при приготовлении чая. Срезаю листочки со всех этих трав, ещё добавляю листья ароматной чёрной смородины, могу добавить листья Гинкго Билоба , листья лимонника. Правда гинкго и лимонник никакого аромата не дают. А я люблю , чтобы чай был ароматный. Такой чай можно охладить и держать в холодильнике. Это намного вкуснее и полезнее любых магазинных напитков. Все травы свежие и чистые , мелко режу складываю в чайник, ещё добавляю дольки лимона и обязательно немного чая, настаиваю минут 20. И получается вкусный и полезный чай. Расскажите и вы о своих секретах в приготовлении летнего чая!