Мясные фрикадельки с сыром в соусе из протертых помидоров - вкусное и сытное блюдо. Сочетание томатов и базилика вносит итальянскую нотку в это достаточно простое в приготовлении блюдо.
Сегодня готовлю фрикадельки в томатном соусе.
Список необходимых ингредиентов в конце рецепта.
Сначала делаю фрикадельки. Лук измельчаю в блендере до состояния кашицы, сыр натираю на самой мелкой терке. Добавляю все это в фарш, солю, перчу и тщательно перемешиваю.
Если нет блендера, натрите лук на терке.
Формирую фрикадельки диаметром 2 сантиметра.
Готовлю соус. В сотейник или глубокую сковороду наливаю масло, так чтобы оно закрыло дно.
Лук нарезаю очень мелко, выкладываю в разогретое масло и томлю на самом маленьком огне до прозрачности, приблизительно 20 минут.
Лук должен быть не жареным, а именно томленым.
Вливаю в сковороду протертые помидоры, добавляю базилик, соль, перец.
Если помидоры кислые сбалансируйте вкус сахаром.
Содержимое довожу до кипения и тушу на маленьком огне пока соус не загустеет. Соус не должен быть слишком жидким или густым. При необходимости уварите его или добавьте несколько ложек воды в которой варились макароны.
Время тушения зависит от качества помидоров, мне понадобилось 30 минут, чтобы ингредиенты соединились, вкус стал однородный, богатый, а соус немного изменил цвет и загустел.
Отправляю в сковороду фрикадельки и готовлю 10 минут.
Фрикадельки перед тушением можно обжарить на отдельной сковороде.
Пробую на вкус, при необходимости корректирую соль, перец, добавляю базилик и орегано, тушу еще 5 минут.
Подаю с макаронами или рисом, сверху присыпаю твердым сыром.
Томатный соус с фрикадельками готов! На здоровье!
Попробуйте другие мои рецепты:
Сливочный соус с курицей к макаронам.
Спагетти с шампиньонами - обед на скорую руку
Для приготовления нам потребуется:
- Фарш свиной или говяжий - 300 грамм
- Репчатый лук - 100 грамм (для фрикаделек), 150 грамм для соуса
- Твердый сыр - 2 столовые ложки
- Протертые помидоры - 500 миллилитров
- Растительное масло для тушения
- Базилик свежий, орегано, черный молотый перец, соль, сахар (при необходимости) - по вкусу