Найти в Дзене
Еда с конвейера

Правда ли, что в пряники добавляют испорченную муку?

Оглавление

Расскажу вам маленький секрет с производства.

Выглядят магазинные прянички очень аппетитно, но стоит ли их есть?
Выглядят магазинные прянички очень аппетитно, но стоит ли их есть?

К сожалению, бывает, что мука на предприятии прогоркает. Обычно из-за неправильного или долгого хранения.

Или из-за повышенной влажности она приобретает затхлый запах.

Прогоркание муки - это окисление содержащихся в ней жиров. Такая мука приобретает горький привкус и неприятный запах. Прогоркает обычно мука второго и ещё более низких сортов, так как мука высшего сорта практически не содержит жиров.

Дефекты муки

Их достаточно много от условно безобидных до опасных. И если, например, муку заражённую вредителями или патогенными микроорганизмами к производству не допускают - выбрасывают.  То муку не сильно прогорклую, затхлую разрешается в небольших количествах подмешивать в тесто. Но основная часть муки должна быть все же качественная.

Понятно, что это делается в целях экономии. И, конечно, у производства (как правило) нет задачи намеренно работать на плохом сырье. Это та ещё морока, изготовить продукт соответствующий нормативам на сырье с плохими технологическими свойствами.

Почему пряники?

  • Во-первых, при добавлении прогорклой муки в хлеб, в готовом изделии будет ощущаться горький запах и привкус.
  • Во-вторых, пряники от слова "пряности". Это выпечка, в которой обязательно должны присутствовать специи и возможны другие ароматизирующие вещества. Ароматизаторы прекрасно маскируют прогорклый привкус и запах.
  • В-третьих, пряники традиционно делаются из муки более низких сортов (пшеничная 2 сорта, ржаная) , в отличии от хлебной сдобы, в которую тоже добавляют ароматизаторы, но готовят исключительно на муке в/с. А как мы помним, именно низкосортная мука имеет свойство прогоркать при ненадлежащем хранении.

Успокою вас тем, что наличие прогорклой или затхлой муки в пряниках не такое и частое явление. Производству выгоднее хранить сырье правильно, чем потом исправлять последствия.

Опасность современных пряников в другом - транс-жиры в составе. Пряничное тесто невозможно приготовить без жира. В давние советские времена использовали масло сливочное. А сейчас дешевый и не полезный аналог - маргарин или кондитерский жир. Только изготовленные на транс-жирах, пряники могут иметь столь низкую себестоимость и цену.

Такие прянички называются фигурными. Изначально все пряники на Руси были фигурными. Круглыми их сделало советское поточное производство.
Такие прянички называются фигурными. Изначально все пряники на Руси были фигурными. Круглыми их сделало советское поточное производство.

В интернете полно рецептов домашних пряников - если любите, их вполне можно сделать в домашних условиях и более вкусные!