Манник - очень простая и вкусная выпечка на различной молочной закваске, для его приготовления вместо муки используют манку. А манник на сметане - самый вкусный пирог из этой серии.
Если приготовить манник с вечера, утром вас будет ждать готовый вкусный завтрак в виде запеканки со сметаной или повидлом. Рецептов манника полно всяких модных и заковыристых, но классический знаком многим из далёкого детства. Это самый нежный манник! Очень мягкий, просто тает во рту! А главное - готовится манник на сметане быстро и просто! У меня он всегда получается и никогда не подводит. По виду и вкусу такой манник напоминает пышный бисквит! Манка в нём практически не ощущается.
Нам потребуется:
Сметана - 1 стакан
Сахар -1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Яйцо - 3 шт.
Молоко - 0,5 -1 стакан
Соль - щепотка
Сода - 1/3 чайн. лож.
Итак, готовим:
1. В сметану добавить соду и перемешать.
2. Затем добавить манную крупу и дать ей набухнуть, а можно сразу добавить яйца, сахар, соль и, перемешав, вылить в смазанную маслом форму.
3. Запечь в нежаркой духовке (при 180*) до румяной корочки примерно 35 минут.
4. Пирог проткнуть зубочисткой, если она сухая - манник готов.
5. После того, как пирог испёкся можно пролить его горячим молоком (0,5- 1 стакан) и дать настояться под полотенцем.
6. При желании манник можно разрезать на коржи и промазать кремом или джемом, а верх посыпать сахарной пудрой.
Получается просто волшебно!!! По вкусу - почти торт, а трудоёмкость процесса — чуть сложнее манной каши. Он подойдёт как на обычный стол, так и на праздничный.