У Ми-8МТ все знали одно место где можно попасть в вертолёт. У правака в полу был лючок для прицела. Черенком от лопаты его выбиваешь и открываешь правый блистер. Но это все знали и со временем стали опечатывать блистера.
А вот на АРЗ рассказали более хитрый способ как попасть в Ми-8МТ. Там однажды обнаружили пропажу часов от изделия 6201, там часы были со шкалой 24 часа. Все печати на борту были целые. А потом увидели, что винты на люке выхода из кабины к движкам подозрительно блестят. Проверили и точно, выворачивается 4 винта и люк снимается. Залазь внутрь и забирай всё, что хочешь. Потом люк на место, винты завернул и никаких следов. А там ВОХР стоянку охранял, вычислили быстро кто это сделал.
А один раз гнали Ми-8МТ в ремонт в Энгельс на АРЗ, ну и загрузили блоки УБ-32 ( 6 штук) и броневые панели в салон, чтобы не висели на балочных держателях и не создавали лишнее лобовое сопротивление. Сели на ночёвку в Озинках. Блоки лежали на грузовых створках, не все конечно, но штуки 4 точно. А створки как и Ми-6 можно открыть снаружи, если не законтрить изнутри. Этого ясное дело никто не делал, вечер уже, стемнело. Сдали караулу и ушли в гостиницу. Утром бортач чуть со смеху не умер. Борт оказывается вскрыли - створки открыли, но ничего не украли. Бортач хохотал и говорил, представляю глаза воинов когда они открыли створки и на них посыпались блоки УБ-32 и броневые панели. Я не помню его вес, но вроде 110 -120 кг каждый блок весил. Так потом их надо было умудриться засунуть в салон и как-то закрыть створки. Воины наверное полночи ворочали эти блоки, а хотели спирт найти. Ведь борт перелётный, знают, что все спирт с собой возят для решения многих проблем.
Рассказал Игорь Рыбалкин.