Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Пшеничная мука 4 стакана
Сухие дрожжи 1 столовая ложка
Молоко 1,5 стакана
Ванилин 1,5 г
Растительное масло 2 столовые ложки
Куриное яйцо 1 штука
1. Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин.
2. Влить теплое молоко или воду.
3. Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.
4. Еще немного помесить, затем оставить тесто для подъема. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой пленкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.
5. Через час–полтора объем теста увеличится вдвое. Необходимо обмять его и снова оставить для подъема.
6. На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30.
7. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и еще раз вымесить. Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки.
8. Каждый колобок раскатать в виде овальной лепешки и обильно посыпать сахаром (примерно чайная ложка с верхом). Можно посыпать смесью сахара с корицей.
9. Свернуть лепешку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам.
10. На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы.
11. Затем надрез развернуть. Получилась плюшка в форме «сердечка».
12. Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом).
Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом.
13. Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Приятного аппетита !