В последнее время, я все чаще слышу о плохом, не качественном масле, которое заполонило прилавки наших магазинов, в которые мы ежедневно приходим за вкусной и здоровой едой (Или не всегда за ней). Оно и понятно, в последнее время найти хорошее масло дешевле 150 рублей сложно, плюс постоянное повышение начинает сильно бить по карману людей, а значит последние начинают искать альтернативные пути и обращаются в магазины низких цен.
Раньше, я, как и многие граждане нашей страны, довольно часто закупался в подобных заведениях маслом и прекрасно понимаю тех людей, которые покупают целый брикет масла 500 грамм всего за 100 рублей и считают, что они обманули систему, сэкономив до 100 дополнительных рублей за покупку.
Сегодня, я предлагаю сравнить целых три вида масла, что бы понять, что именно мы покупаем в таких сетях.
Начнем с исходной и для эксперимента, я приобрел три вида продуктов - дорогое масло за 200 рублей из магазина здорового питания, брусок из магазина низких цен известной сети 110 рублей и обыкновенный маргарин за 50.
В начале, я решил прочитать, какие способы для домашнего тестирования доступны и из сотни советов выделил всего два - нарезка замороженного масла и испытание в горячей воде.
Начнем с первого. Пролежав 3 часа в морозилке, все продукты были готовы к испытаниям. Я начал с маргарина и по заявлениям многих статей, он должен легко порезаться и сохранить структуру. Это к слову и произошло.
Брусок из популярной сети, аналогично дал обычный срез.
Наконец дорогое масло, которое должно было раскрошиться, дало ту же картинку. Видимо данный совет не работает.
Второй совет наоборот, дал четкую картину, но расскажу все по этапам. Я взял три стакана и залил их водой около 70 градусов, как следовало в народном методе, поместил туда два масло и маргарин.
По началу все три пробы не подавали признаков, но совсем скоро началась реакция.
Давайте посмотрим
Дорогое масло
Дешевое масло
Маргарин
Далее картина преобразилась еще больше.
Дорогое масло полностью растворилось.
Маргарин выдал растительное масло и не изменился
Брикет из известной сети занял промежуточное значение. В воде не растворился, но все же немного изменил форму.
По итогам, насколько я понимаю, брикет все же является спредом и несет в себе лишь небольшое количество масла. Покупать такой или нет - выводы делайте сами, но часто лучше немного доплатить, чем питаться пародией на сливочное масло.
Всем спасибо!