Ферганская долина.
Привет, друзья!
Сегодня мы с вами добрались до фруктово-овощного рая Узбекистана - Ферганской долины!!
Ее ландшафты живописны и разнообразны (кстати, по одной из версий название Ферганы происходит от сходно звучащего персидского слова «разнообразный»), климат — здоровый и благодатный… Регион обладает не только благодатным климатом и почвой для земледелия, но и является самым густонаселенным во всей Средней Азии !!! Не зря Фергану зовут жемчужиной и сердцем Средней Азии: ее значение в жизни среднеазиатских народов трудно переоценить.
Путь из Ташкента в Фергану пролегает через перевал Камчик. И самым распространенным, съедобным сувениром тут стал - Курт, или курут - кисломолочное лакомство с разнообразными вкусами
Так же , в качестве съедобного сувенира , популярны и кокандские лепешки !
Некоторые гении маркетинга используют в качестве узора рекламу производителя)))
А вот и очень популярные в здешних краях лепешки с выжарками из бараньего курдюка - жиззали нон
Любимая всеми жителями Узбекистана разнообразная самса
И даже если вы не любитель мучного, то не спешите отказываться от пирожка предложенного в Ферганской долине!!
Потому-что , в Маргилане например он будет выглядеть вот так
А в Фергане - вот так
Да-да!!! Привычный для других регионов Казан-кабоб местные жители именуют - Пирожок!!))
Разумеется , жители долины используют большое количество овощей при приготовлении блюд. Так , особенно в сезон молодых овощей, на каждом столе частым гостем является Димлама . Это просто буйство вкусов из молодых овощей и нежнейшего мяса ягнятины.
Или ароматнейшего Лагмана с самодельной тянутой лапшой
И даже привычная чучвара здесь подается с насыщенной мясо-овощной подливой
В долине компактно проживает много национальностей, стом числе и уйгуры - которые знают толк в сочных мантах!!
На рынках часто можно встретить продавцов вареного нута (нохата) разваренного практически до мягкости пюре. Его насыпают в бумажный кулёчек , посыпая сверху красным перцем и маринованным лучком. Одно из любимых лакомств местных жителей!
Есть вариант с нарезанными вареными субпродуктами и тем же лучком
А вот и он - его Величество Плов!!!! Плов в долине готовят исключительно с использованием вытопленного жира курдюка, желтой моркови и риса Девзира, или Чунгара (одна из разновидностей девзиры). Хотя, местные жители утверждают: что и здесь есть отличия в приготовлении, в зависимости от областей, а их тут три - Наманганская, Андижанская и Ферганская!
Вот например плов из Риштана
Из Андижана
А вот и Ферганский
Какой лучше?? Конечно - Ташкентский)))
А если серьёзно, то как говорится - на вкус и цвет.... Выбор за вами!!
Не знаю кто как,а я всегда заказываю к плову пару палочек ароматного шашлычка!
Ну и по традиции, после такого застолья , нужно выпить чая!! В этот раз из уникальной посуды созданной Риштанскими мастерами керамики.
Всем Мира, Добра и Приятного аппетита !
Подписывайтесь на канал . Впереди ещё много вкусного!!!