В православном календаре Великий пост самый строгий. Кроме скоромных продуктов, он почти полностью исключает рыбу и даже растительное масло можно далеко не каждый день. Впрочем, постный стол может быть и вкусным, и разнообразным. Вот несколько блюд, из которых получится полноценный обед.
Зеленый салат
Ингредиенты:
Листья любого салата
1/2 сладкого перца
1/2 луковицы
1 морковь
50 г зеленого горошка
1–2 зубчика чеснока
Растительное масло или лимонный сок
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарежьте перец и лук, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте, добавьте консервированный или отваренный зеленый горошек, выдавите чеснок, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонным соком. Можно добавить любую зелень по вкусу.
Оливье с шампиньонами
Ингредиенты:
450 г консервированного горошка
200 г шампиньонов
250 г свежих огурцов
250 г соленых огурцов
200 г вареной моркови
600 г вареного картофеля
Соль, постный майонез по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле до испарения жидкости. Все ингредиенты нарежьте кубиками, добавьте грибы и зеленый горошек, посолите и заправьте салат постным майонезом. В готовый салат можно добавить зелень по вкусу.
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
200 г красной чечевицы
1 большая морковь
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кунжута
2 ст. л. растительного масла
Соль по вкусу
Приготовление:
Залейте чечевицу 2,5 л воды и отварите до готовности, в конце посолите. Натрите на крупной терке морковь, а лук мелко нарежьте. Спассеруйте овощи на растительном масле и добавьте к готовой чечевице. Варите еще 5 минут. На сухой сковородке прокалите кунжут, чтобы он немного потемнел. Уберите суп с огня, добавьте кунжут и измельченный чеснок, и пусть блюдо настоится 15 минут.
Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
500–700 г цветной капусты
1–2 луковицы
1 ст. л. муки
1 ст. л. растительного масла
Перец (душистый, черный молотый, паприка), соль по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко нарежьте. В кастрюле для супа обжарьте на растительном масле муку, влейте воду (1 л), перемешайте и доведите до кипения. Положите в кипящую смесь капусту и лук и варите на слабом огне 10–15 минут, за 5 минут до готовности добавьте специи. Суп остудите, а затем взбейте блендером до состояния пюре. Еще раз вскипятите, добавьте по вкусу соль и дайте настояться.
Рагу из помидоров с капустой
Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты
300 г замороженной стручковой фасоли
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. сушеных помидоров
2 свежих помидора
3 зубчика чеснока
100 г зеленого лука (или лука-порея)
Соль по вкусу
Приготовление:
Разморозьте фасоль. Свежие помидоры нарежьте достаточно крупными ломтиками, нижнюю белую часть зеленого лука – небольшими кружочками, капусту –прямоугольниками, чеснок выдавите через пресс. Возьмите две сковородки. На одной из них обжарьте на растительном масле помидоры, чеснок и лук, на другой 10 минут потушите под крышкой капусту, фасоль и сушеные помидоры, предварительно посолив их, после чего добавьте томатную пасту и 1 стакан воды и тушите, пока жидкость не испарится. Теперь смешайте содержимое сковородок и оставьте томиться на слабом огне еще 5 минут.
Постные голубцы
Ингредиенты:
1 ст. нута
1 ст. фасоли
1 ст. чечевицы
1 ст. риса (или булгура)
0,5 кг лука
Кочан капусты
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
Соль, красный и черный молотый перец, сушеная зелень по вкусу
Приготовление:
Нут и фасоль замочите на ночь в воде, а утром отварите до почти готового состояния. Отдельно до полуготовности отварите чечевицу и рис. Лук нарежьте и обжарьте. Все ингредиенты смешайте, добавив 1 ст. л. томатной пасты – начинка готова. Из капустного кочана вырежьте кочерыжку и сварите его в большой кастрюле, пока листья не станут мягкими. Разберите кочан на листья, заверните в них начинку, сложите голубцы в большую кастрюлю, залейте водой (примерно 1 стакан), добавьте томатную пасту и 1 ст. л. растительного масла и тушите на небольшом огне в течение 1 часа.
Гречаники
Ингредиенты:
1 ст. гречневой крупы
500 г картофеля
Соль, перец, кинза – по вкусу
150 мл растительного масла
2–3 ст. л. муки или панировочных сухарей
Приготовление:
Сварите гречневую кашу (на 1 ст. крупы – 2 ст. воды) и остудите ее. Картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и отожмите сок. Добавьте тертый картофель к гречневой каше, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте из смеси небольшие котлетки, обваляйте их в муке или в сухарях и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Ассортимент постного стола
Крупы (гречневая, овсяная, перловая, ячневая, рисовая, манная и т. д.)
Овощи (картофель, капуста, лук, свекла, морковь и т. д.)
Фрукты и ягоды
Консервированные овощи, фрукты и ягоды (овощные салаты, компоты, варенье)
Сухофрукты
Грибы
Бобовые ( фасоль, соя, нут, горох, чечевица, маш)
Орехи (грецкие, миндаль, арахис, кедровые и т. д.)
Мед
Приправы, специи и травы
Хлеб