Найти в Дзене
Философия отдыха

Вкусный пост

В православном календаре Великий пост самый строгий. Кроме скоромных продуктов, он почти полностью исключает рыбу и даже растительное масло можно далеко не каждый день. Впрочем, постный стол может быть и вкусным, и разнообразным. Вот несколько блюд, из которых получится полноценный обед.

Зеленый салат

Ингредиенты:

Листья любого салата

1/2 сладкого перца

1/2 луковицы

1 морковь

50 г зеленого горошка

1–2 зубчика чеснока

Растительное масло или лимонный сок

Соль и перец по вкусу

-2

Приготовление:

Мелко нарежьте перец и лук, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте, добавьте консервированный или отваренный зеленый горошек, выдавите чеснок, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонным соком. Можно добавить любую зелень по вкусу.

-3

Оливье с шампиньонами

Ингредиенты:

450 г консервированного горошка

200 г шампиньонов

250 г свежих огурцов

250 г соленых огурцов

200 г вареной моркови

600 г вареного картофеля

Соль, постный майонез по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле до испарения жидкости. Все ингредиенты нарежьте кубиками, добавьте грибы и зеленый горошек, посолите и заправьте салат постным майонезом. В готовый салат можно добавить зелень по вкусу.

-4

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

200 г красной чечевицы

1 большая морковь

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

1 ст. л. кунжута

2 ст. л. растительного масла

Соль по вкусу

Приготовление:

Залейте чечевицу 2,5 л воды и отварите до готовности, в конце посолите. Натрите на крупной терке морковь, а лук мелко нарежьте. Спассеруйте овощи на растительном масле и добавьте к готовой чечевице. Варите еще 5 минут. На сухой сковородке прокалите кунжут, чтобы он немного потемнел. Уберите суп с огня, добавьте кунжут и измельченный чеснок, и пусть блюдо настоится 15 минут.

-5

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

500–700 г цветной капусты

1–2 луковицы

1 ст. л. муки

1 ст. л. растительного масла

Перец (душистый, черный молотый, паприка), соль по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту разберите на соцветия, лук мелко нарежьте. В кастрюле для супа обжарьте на растительном масле муку, влейте воду (1 л), перемешайте и доведите до кипения. Положите в кипящую смесь капусту и лук и варите на слабом огне 10–15 минут, за 5 минут до готовности добавьте специи. Суп остудите, а затем взбейте блендером до состояния пюре. Еще раз вскипятите, добавьте по вкусу соль и дайте настояться.

-6

Рагу из помидоров с капустой

Ингредиенты:

600 г белокочанной капусты

300 г замороженной стручковой фасоли

1 ст. л. томатной пасты

1 ст. л. сушеных помидоров

2 свежих помидора

3 зубчика чеснока

100 г зеленого лука (или лука-порея)

Соль по вкусу

Приготовление:

Разморозьте фасоль. Свежие помидоры нарежьте достаточно крупными ломтиками, нижнюю белую часть зеленого лука – небольшими кружочками, капусту –прямоугольниками, чеснок выдавите через пресс. Возьмите две сковородки. На одной из них обжарьте на растительном масле помидоры, чеснок и лук, на другой 10 минут потушите под крышкой капусту, фасоль и сушеные помидоры, предварительно посолив их, после чего добавьте томатную пасту и 1 стакан воды и тушите, пока жидкость не испарится. Теперь смешайте содержимое сковородок и оставьте томиться на слабом огне еще 5 минут.

-7

Постные голубцы

Ингредиенты:

1 ст. нута

1 ст. фасоли

1 ст. чечевицы

1 ст. риса (или булгура)

0,5 кг лука

Кочан капусты

2 ст. л. томатной пасты

2 ст. л. растительного масла

Соль, красный и черный молотый перец, сушеная зелень по вкусу

Приготовление:

Нут и фасоль замочите на ночь в воде, а утром отварите до почти готового состояния. Отдельно до полуготовности отварите чечевицу и рис. Лук нарежьте и обжарьте. Все ингредиенты смешайте, добавив 1 ст. л. томатной пасты – начинка готова. Из капустного кочана вырежьте кочерыжку и сварите его в большой кастрюле, пока листья не станут мягкими. Разберите кочан на листья, заверните в них начинку, сложите голубцы в большую кастрюлю, залейте водой (примерно 1 стакан), добавьте томатную пасту и 1 ст. л. растительного масла и тушите на небольшом огне в течение 1 часа.

-8

Гречаники

Ингредиенты:

1 ст. гречневой крупы

500 г картофеля

Соль, перец, кинза – по вкусу

150 мл растительного масла

2–3 ст. л. муки или панировочных сухарей

Приготовление:

Сварите гречневую кашу (на 1 ст. крупы – 2 ст. воды) и остудите ее. Картофель очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и отожмите сок. Добавьте тертый картофель к гречневой каше, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Мокрыми руками сформируйте из смеси небольшие котлетки, обваляйте их в муке или в сухарях и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

-9

Ассортимент постного стола

Крупы (гречневая, овсяная, перловая, ячневая, рисовая, манная и т. д.)

Овощи (картофель, капуста, лук, свекла, морковь и т. д.)

Фрукты и ягоды

Консервированные овощи, фрукты и ягоды (овощные салаты, компоты, варенье)

Сухофрукты

Грибы

Бобовые ( фасоль, соя, нут, горох, чечевица, маш)

Орехи (грецкие, миндаль, арахис, кедровые и т. д.)

Мед

Приправы, специи и травы

Хлеб

Еда
6,93 млн интересуются