Два главных ингредиента майонеза – растительное масло и яичный желток или цельные яйца. Если в выбранном продукте нет яичного желтка, яиц или яичного порошка, то это не майонез, а майонезный соус.
Растительное масло может быть любым - подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, рапсовым. Главное, как отмечают эксперты проекта Роскачество, оно должно быть рафинированным и дезодорированным. В майонезе также могут содержаться горчица или горчичное масло, соль, сахар, уксус, различные специи, пряности и другие добавки.
По констистенции майонез должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности, не жидким, не чересчур густым, иметь консистенцию примерно, как у сметаны.
Что касается цвета соуса, то допускается палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка. Важно, чтобы цвет был равномерным. Если цвет насыщенно желтый, то это выдает высокое содержание в продукте красителей.
Жирность определяется процентным содержанием в продукте растительного масла. Массовая доля жира в майонезе – не менее 50%, в соусе майонезном – не менее 15%.
Теперь поговорим про консерванты. Натуральными являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота. В современном производстве используют синтетические консерванты, например сорбиновую кислоту (Е200), сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев.
Эксперты проекта Роскачество рекомендуют выбирать майонез с минимальным сроком хранения, так как в нем нет консервантов искусственного происхождения, роль консерванта играет уксус.
Отмечается, что многие добавляют майонез в первые блюда вместо сметаны, однако при всей любви к этому продукту следует помнить, что майонез можно есть только здоровому человеку. Людям с повышенной кислотностью желудка, у которых есть склонность к аллергии на уксусную кислоту, а также детям до 9 лет он противопоказан.