Соль
Для многих гастрономия в Калининграде начинается со слова Соль. Шеф-повар и, кстати, сооснователь гастропаба Павел Борисенко не просто готовит блюда в лучших приемах Дмитрия Блинова и его детища Duo.Asia (так уж тут принято: перенимать опыт, в основном, ровняясь на северную столицу, нежели на Москву), но и использует для них локальные продукты. А точнее - 80 процентов ингредиентов в меню Соль попадают непосредственно из Калининградской области, о чем вам с гордостью расскажет вам каждый официант.
Таким образом на кухне добиваются современного прочтения Балтийской кухни и это особенно ценно с учетом того, что из этих же продуктов на этой же земле готовили веками.
Однозначно стоит пробовать Тартар из оленины с гелем из облепихи (на побережье области только ленивый не запасет крупной и сочной облепихи, так богата ей местность) и муссом из жареного лука. Тартар из гребешка тоже достоин внимания.
Окрошку с мясом камчатского краба и сальсой из авокадо и огурца или битые огурцы, конечно, изобрели не тут, но и то и другое в прочтении Борисенко выглядит максимально убедительно.
Кстати о крабе: чрезвычайно плотный, мощный вкус гости обнаружат в, казалось бы, легких овощных тако с основой из зелёного листа. Фокус не только в самом крабе, но и в страчаьелле с манго.
В разделе горячего нельзя пройти мимо судака под соусом шампань и мраморного стейка под соусом из белых грибов. И там и там в главной роли сам продукт в правильном освещении из деталей.
Наконец, говорят, что гость, не попробовавший десерт “Necamambert”, вроде как и не был в Соль. Это нечто среднее между десертом и непосредственно сыром. Любители приторного не поймут, но остальные оценят и съедобную «сырную» упаковку и ягодную прослойку и то, как выгодно десерт замаскировался под любимый сорт сыра.
Кстати, всего этого разнообразия блюд может не случится, если в начале трапезы заказать Масло с водорослями, которое подадут с домашним пористым хлебом.
Остановиться и перестать есть их, невозможно, а насыщение тем временем подступает быстро и коварно.
Seasons
Ресторан Seasons (кстати от той же команды, что и Соль) работает всего 4 месяца. Однако, бронировать тут стол приходится за несколько дней до. И не важно: понедельник это или пятница. С одной стороны дело в закрытых границах и огромном тур-потоке, характерном для этого сезона, с другой в свежей для Калининграда концепции и по-настоящему талантливой еде. В более чем современном интерьере из мрамора и мха, гостям предлагают выбор из нескольких разделов, объединённых понятием casual food.
И тут прямо таки стоит пройтись по закускам. Хорош и форшмак на гренках и эклеры с лососем, но... лучше всего сало, которое подают с сорбетом из хрена. Нет большего восторга, чем намазать домашний хлеб ледяным хреновым мороженым и положить сверху тончайший кусок сала с деликатной прожилкой.
В разделе горячих блюд сложно выбрать из разнообразия морепродуктов, но если остановится на гребешках, порадуешься их размеру и нежности. В компанию к ним идут свекольный птимтим, брокколи и мусс из сыра камамбер (как все уже поняли, Шеф-повар любит и уважает камамбер во всех его проявлениях).
Что же касается мяса: не оставляйте без внимания стейк мясника с гратеном из корнеплодов и муссом из костного мозга, его сложно будет забыть.
Штайндамм 99
Это как раз то самое городское кафе, которое представляет себе турист, пока летит в Калининград. Но любят его и местные. Дело тут в истории и расположении, ведь Штайндамм 99 находится в доме, уцелевшем от бомбежек и советского решения: разобрать всё на кирпичи.
Вообще Штайндамм (Каменная дамба) был старейшим районом Кёнигсберга. Сейчас это улица Житомирская, но гостям предлагают не только называть заведение по довоенному адресу, но и при желании полистать книгу об этом доме, где каждая страница наполнена фотографиями и историями.
В интерьере тоже отдали дань прошлому: кирпичные стены, потолочные балки, деревянный пол, даже ящики и вазы со скромными ромашками навевают какую-то трогательную ассоциацию с былым укладом.
Не удивительно, что и меню составлено с оглядкой на кулинарные традиции Восточной Пруссии. Тут готовят кёнигсбергские клопсы, несколько блюд из местной оленины и не менее местной рыбы. Однако, большего внимания заслушивает рубанина из мороженной скумбрии, которая в буквальном смысле таит во рту. Её подадут прямо в банке, снабдив лимоном, чтобы каждый смог варьировать кислоту по вкусу.
Что касается олеины, за ней точно стоит идти в Штайндам. Из неё тут есть тартар,
вяленное мясо, томленое мясо, и обстоятельные пельмени, которые подадут с бульоном и сметаной. Наконец, мимо тартара из балтийской сельди тоже пройти сложно.
Dolce Vita
«Сладкая жизнь» по Калининградски - это, пожалуй, самое точное описание ресторана. Вернее так это видели создатели.
Им хотелось и несравненную винную карту, и помпезный интерьер в стиле лобби пятизвездочного отеля и очень мудрёную кухню. Что ж, у них вышло воплотить всё задуманное. Мрамор и дерево, золото и стекло, изумрудные шторы, люстры в монетах. Цены в ресторане соответствуют золотому мерцанию: тут откровенно дорого.
Так что же предлагают гостям? Свежие устрицы и морепродукты каждую неделю, сезонные продукты и эксклюзивные ингредиенты, собранные с разных уголков мира. Особенную любовь команда питает к чернилам каракатицы, пытаясь выкрасить в чёрное всё подряд. Даже собственный твист на селедку под шубой тут подают с балтийским судаком, яйцом пашот, чёрной меренгой, и чернилами каракатицы. В общем, имеет смысл обратить внимание на те блюда, с которыми сложно перемудрить. К ним относятся балтийская уха из сома и судака с ароматом костра и любая рыба из раздела горячего от угря до палтуса. Правда и тут в качестве сопровождения непременно найдёшь какую-нибудь пену или всё те же чернила каракатицы.
Кухню Dolce Vita можно назвать эксцентричной. В погоне за трендом даже было разработано приложение дополняющее реальность. С помощью него можно увидеть через смартфон, как растёт зелень в салате. Это, правда, единственна функция приложения, дальше оно просто удаляется, дабы уступить место чему-то более практичному.
Без сомнения, Dolce Vita должен быть в этом списке лучших ресторанов Калининграда. Но лишь потому, что в каждом городе должно быть вот такое место с претензией, роскошью, куда можно заявится в мерцающем платье и блестеть вместе с люстрами.
Мадам Буше
Этот ресторан можно смело советовать всем романтикам и людям, которых во время прогулки по Рыбной деревне застала непогода (а непогода тут явление частое). Камерная Мадам Буше с французским акцентом разместилась на нескольких этажах известного маяка, а позже заняло его полностью и даже пристроило небольшую стеклянную галерею с видом на воду и лодочки.
Кузня в заведении не гонится за местными продуктами и рецептурами, она подчёркнуто домашняя. И даже навевает мысли о маленьких городках и деревеньках Франции. Это не модно, но очень достойно и сытно. Атмосфера соответствующая: французские песенки, милые безделушки, луковой суп, и даже оливье — правда, не тот, который мы видим под Новый год на каждом пост-советском столе.
Тут стоит пробовать и фирменный луковый пирог и огромную порцию супа Буйабес, с которой справляться лучше вдвоём и, особенно медовики со сметанным кремом.
Простора в подаче и приготовлении блюд больше плюс - это подкупает. Ведь когда забегаешь в задание маяка после ливня, хочется как раз бокал терпкого красного, наваристый суп, который подадут отдельно с печёным картофелем и другими тонингами, ну и добротный десерт тоже будет очень кстати.
LOCAL
Это ещё один, но пожалуй самый точный ресторан локальной
Балтийской кухни. И ради него стоит отъехать от Калининграда в Светлогорск (это займёт 40 минут при благоприятной дорожной обстановке).
Именитый шеф-повар Рустам Тангиров выстраивает проект не только вокруг понятия «дикой кухни» и локальных продуктов, но и вокруг своего имени. Не даром даже меню пестрит фото, на которых Рустам разделает рыбу, сидя на побережье или что-то жарит прямо на лоне природы.
В понимании шефа LOCAL BALTIC FOOD – это особая философия единения с природой, уважительного принятия ее даров и торжества вкуса к жизни. И тут чувствуется, что Тангиров не просто местный энтузиаст, но и фуд-дизайнер, а ещё исполнительный президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга. И дизайн начинается прямо с домашнего хлеба, который подадут на горячих камнях.
Для любителей питерской корюшки заготовлена такая радость, как Салака, приготовленная в тайском стиле. Это набор хрустящей рыбы с пикантным соусом, в которой хорошо всё, включая кляр и даже хвост. Из закусок стоит выбрать форшмак из Балтийской рыбы на литовском хлебе. Его дополнят маленькими цветами, которые в данном случае, не имеют ничего общего с пошлостью несъедобных украшений.
Наконец, если вы давно хотели попробовать холодный борщ с копчёным картофелем, решайтесь. Где ещё, как ни здесь. А самых смелых ждёт салат из соленой кильки с красным лучком и сладкими томатами.