Найти тему
Германия и Я

Немцам раздают еду за бесплатно, или как не тратить ни копейки на продукты

Есть в Германии волонтерское движение «Фудшеринг» (foodsharing ), основная цель которого – спасти негодные для продажи или ненужные продукты. Инициатива эта началась в Берлине в 2012-м году. С тех пор «фудшеринг» распространился по всей Германии, а также в Швейцарии и Австрии.

Я об этом движении слышала уже неоднократно, но сама никогда с ним не сталкивалась. И вот недавно подруга рассказала мне, как это работает. И масштабы «фудшеринга» очень меня впечатлили.

https://prototypefund.de/en/project/foodsharing/
https://prototypefund.de/en/project/foodsharing/

Поскольку «фудшеринг» – это модное слово для обозначения все той же халявы, его очень любят переселенцы из России. И у моей подруги (и ее родителей) есть одна знакомая, от которой они постоянно получают дармовую еду.

Движение «фудшеринг» состоит из специальных людей, в обязанности которых входит забрать из магазинов, ресторанов и прочих заведений продукты – где скажут, когда скажут и сколько скажут. Часть они имеют право оставить себе, остальное должны раздать. Но именно раздать – не выкинуть. Это строго проверяется. Именно поэтому каждый «фудсейвер» – так называется человек, поддерживающий это движение – имеет обширную базу знакомых, которым постоянно перепадают бесплатные ништяки. Моей подруге и ее родителям посчастливилось заиметь такого спонсора.

Недавно женщина-фудсейвер привезла моей подруге Даше 25 килограмм различных орехов. Орехи достались ей самой, ее родителям, ее молодому человеку, его родителям и его двум братьям с семьями. Много было орехов. До этого перепали 50 кило картошки. А однажды, как рассказывает Даша, в одном из больших супермаркетов отключили свет (а когда прерывается заморозка, все замороженные продукты изымаются с продажи), и их знакомая приехала к ним во двор на микроавтобусе, который доверху был забит морожеными пиццами. Пиццы они раздавали всем прохожим – по десять-двадцать штук на руки. Кто сколько мог унести.

Photo: Pixabay
Photo: Pixabay

«Это еще что, – говорит Даша. – Слышу я однажды звонок в дверь. Открываю – за дверью никого. И только огромная сумка ютится на коврике, доверху набитая мороженым».

С мороженым вышла та же история – перерыв в заморозке и, следовательно, пришедший в негодность товар. И мороженого было так много, что той женщине-фудсейверу пришлось оставлять полные сумки у дверей, звонить в звонок и убегать. И поскольку мороженое таяло, бегать приходилось быстро.

Как вам такая инициатива? Попробовали бы? При условии, что нельзя выбирать и отказываться?

Если вам интересно узнать правду о том, как живет Германия и как живут наши в Германии, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой Блог.

Ваша Саша

Еда
6,93 млн интересуются