Эспрессо, американо, капучино, латте... Стандартный набор кофе, доступный каждому в России и за рубежом. Стоит сказать, что наш кофе в принципе отличается от европейского в лучшую(как мне кажется) сторону: очень часто кофе в Европе имеет неприятную горечь или даже кислинку.
Однако, главный отличительный пункт кофейной культуры России-это наличие напитка раф в ассортименте многих наших кафе.
Существует легенда, что раф появился в Московской кофейне Coffee Bean, когда бариста, пытаясь угодить капризному гостю, добавил в кофе сливки вместо молока. Гостя звали Рафаэль или коротко-Раф, в честь него и был назван этот новый молочный напиток, который в скором времени стал популярен в России.
Как Вы уже поняли, главное отличие рафа от того же латте-это добавление сливок вместо молока. Очень часто в раф также добавляют сиропы:ванильный или лавандовый. Правда, иногда, напиток получается очень сладким. Ошибочно считать, что раф-это молочный кофе с сиропом:сливки являются важнейшим ингредиентом напитка. Поэтому на этой картинке состав рафа указан неправильно.
Раф-мой самый любимый кофе, особенно вкусный он в кофейнях One Price Coffee и Cofix!
Как Вы думаете, прижился бы этот напиток в других странах, а может он уже стал появляться в разных уголках мира? Кто знает?