Бренди – это алкогольный напиток, который изготовляют путем дистилляции сусла. За основу для сусла берут виноград, малину, груши, вишни, яблоки, сливы и многие другие фрукты и ягоды. В нашем регионе самым распространенным является бренди на основе винограда.
Название «бренди» происходит из голландского языка и в переводе означает «жженое вино». Изготовлением качественного и действительно достойного бренди славятся такие страны, как Греция, Франция, Италия и Испания.
Бренди – ароматный и вкусный алкогольный напиток, который расслабит тело, согреет сердце и поможет найти подходящую тему для душевного разговора. Такое понятие как «бренди» в первую очередь свидетельствует не о качестве напитка, а о способе его приготовления. Коньяк, бренди, кальвадос, киршвассер объединяет то, что они готовятся при помощи дистилляции фруктового или ягодного сусла.
Качественный бренди обладает такими характеристиками:
- ягодное или фруктовое сырье было перегнано через колону непрерывного действия или аламбик;
- напиток провел в бочке не менее одного года;
- крепость напитка – от тридцати шести до сорока пяти градусов.
Срок выдержки бренди, коньяка – от одного года до восьми лет. Если напиток выдержан менее года, то его качество оставляет желать лучшего.
Бренди отлично сочетается с сырами, фруктами, мясом, маслинами. Его подают на официальных приемах, деловых встречах и банкетах. Однако и во время душевных посиделок с друзьями бутылка бренди будет не лишней.
В некоторых странах этот напиток принято запивать виноградным соком (только из белых сортов винограда) или же минеральной водой без газа.