Тюремная баланда — так называют суп, в состав которого входит минимальный набор продуктов: вода, лук, капуста и картофель, нарезанный кубиками или натертый вместе с кожурой. Чтобы суп стал более питательным, в него добавляют муку. К счастью, такого блюда в меню казахстанских арестантов нет и не будет. В этом убедилась корреспондент Vox Populi, которая побывала в пищеблоке СИЗО ЛА 155/18 и выяснила, чем же сейчас кормят в местах лишения свободы.
Питание в тюрьмах и колониях всегда было одной из главных проблем исправительных учреждений. Жалобы осужденных на некачественную еду, невыполнение требований норм питания, нарушения технологии приготовления блюд, отсутствие мяса в супе, как правило, оставались без внимания надзорных органов. О том, как кормили в СИЗО 20 лет назад, рассказали бывшие «сидельцы» (стилистика речи сохранена — прим. авт.) .
В современном Казахстане дневной рацион арестанта пересматривался трижды. До 2004 года в казахстанских исправительных учреждениях существовали нормы питания, установленные еще при Союзе. Эти нормы пересмотрели, согласно постановлению правительства РК № 889 от 2 сентября 2003 года. А в связи с постановлением № 1255 от 28 ноября 2014 года ассортимент и стоимость тюремной потребительской корзины, утвержденной правительством в 2003-м, увеличились.
В 2020 году мы побывали в исправительных учреждениях Алматинской области. Тогда список продуктов в ежедневном рационе осужденных включал 26 наименований, и его суточная норма составляла 630 тенге на человека. Вот меню одной из колоний поселка Заречного.
Завтрак : каша манная на молоке, сахар, масло, хлеб, чай, творог, яйцо.
Обед : суп гороховый с мясом, перловка с подливой, куры, огурцы, помидоры, перец, сметана, компот, хлеб.
Ужин : пюре картофельное, рыба жареная, сыр, колбаса, сок томатный, чай с лимоном, хлеб.
Полный материал читать здесь