Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости моего канала "Кулинарная книга Крыма"!
Я продолжаю цикл рецептов куличей к пасхе.
Все они очень вкусные, долго остаются мягкими.
Выбирайте любой!
Я уже готовила Простой рецепт кулича. Он классический, по бабушкиному рецепту.
Сегодня сделаю кулич на жидком тесте.
Доя его приготовления нам понадобятся такие
Ингредиенты:
Мука - 400 гр.
Молоко - 200 мл.
Дрожжи - 15 гр.
Яйцо - 2 шт.
Желток яйца - 1 шт.
Сливочное масло 100 гр.
Апельсин - 1 шт.
Ванилин - 1 шт.
Сахар - 50 гр.
Цукаты, изюм, глазурь, посыпка.
Приступим?
1. Делаем опару. 15 гр. дрожжей, столовую ложку сахара и щепотку соли смешиваем в миске.
2. В сухую смесь добавляем молоко. Оно должно быть теплое, чтобы дрожжи были более активны.
3. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. Добавляем 2-3 ст. ложки муки.
4. Еще раз все хорошо перемешиваем и отправляем в теплое место минут на 15-20.
5. Пока опара поднимается, смешаем изюм и цукаты. (Я специально не указывала сколько их брать. Вкус у всех разный. Кто-то любит побольше, кто-то поменьше). Заливаем их апельсиновым соком, который выжали из одного апельсина. Отставляем в сторону и продолжим заниматься тестом.
6. 2 яйца и 1 желток хорошо перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Проследите, чтобы масло не было горячим. Иначе яйцо свернется. Еще раз хорошо перемешиваем.
Тем временем наша опара подошла. Ну не красавица ли?
7. Переливаем опару в яичную смесь.
8. Добавляем цедру одного апельсина.
Замешиваем тесто!
9. Постепенно вводим муку. Добавляйте ее до того момента, пока тесто не станет более менее густым. Каждый раз хорошо вымешивайте.
После этого поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
10. Пока тесто настаивается, займемся цукатами.
Сливаем с них всю жидкость и просушиваем полотенцем.
ВНИМАНИЕ!!! Маленький секрет. Просушенные цукаты смешайте с небольшим количеством муки. Тогда они равномерно распределятся по тесту и не упадут на дно кулича.
Пока мы занимались цукатами, тесто поднялось. Оно увеличилось в 2 раза.
Аккуратно вмешиваем цукаты в тесто.
Даем еще немного постоять в теплом месте нашему тесту. 5-10 минут будет достаточно.
Тем временем подготовим формы. Для такого количества теста я взяла 2 маленькие и 1 большую.
В формы закладываем тесто примерно на одну треть.
Когда тесто все распределено по формам, смоченной в воде лопаткой формируем верхушки будущих куличей. Мы же хотим красивые куличики)
Даем тесту еще немного отдохнуть. Пусть оно примет форму и немного поднимется.
Ставим формы с тестом в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем готовим глазурь.
Можно приготовить ее так, как я делала вот в этом видео.
Я не стала в этот раз заморачиваться и взяла готовую.
Высыпаем содержимое пакета в миску. Добавляем 20 мл. горячей воды или молока. Хорошо размешиваем венчиком.
Чем дольше вымешиваете, тем гуще она будет.
Вот и куличи приготовились!
Когда куличи немного остынут, поливаем их сверху глазурью.
Даем немного постоять и посыпаем украшениями.