Найти тему
Мой Дневник

Пасхальный кулич на жидком тесте

Оглавление

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости моего канала "Кулинарная книга Крыма"!

Я продолжаю цикл рецептов куличей к пасхе.

Все они очень вкусные, долго остаются мягкими.

Выбирайте любой!

Я уже готовила Простой рецепт кулича. Он классический, по бабушкиному рецепту.

Сегодня сделаю кулич на жидком тесте.

Доя его приготовления нам понадобятся такие

Ингредиенты:

Мука - 400 гр.

Молоко - 200 мл.

Дрожжи - 15 гр.

Яйцо - 2 шт.

Желток яйца - 1 шт.

Сливочное масло 100 гр.

Апельсин - 1 шт.

Ванилин - 1 шт.

Сахар - 50 гр.

Цукаты, изюм, глазурь, посыпка.

Приступим?

1. Делаем опару. 15 гр. дрожжей, столовую ложку сахара и щепотку соли смешиваем в миске.

-2

2. В сухую смесь добавляем молоко. Оно должно быть теплое, чтобы дрожжи были более активны.

-3

3. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились. Добавляем 2-3 ст. ложки муки.

4. Еще раз все хорошо перемешиваем и отправляем в теплое место минут на 15-20.

5. Пока опара поднимается, смешаем изюм и цукаты. (Я специально не указывала сколько их брать. Вкус у всех разный. Кто-то любит побольше, кто-то поменьше). Заливаем их апельсиновым соком, который выжали из одного апельсина. Отставляем в сторону и продолжим заниматься тестом.

-4

6. 2 яйца и 1 желток хорошо перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Проследите, чтобы масло не было горячим. Иначе яйцо свернется. Еще раз хорошо перемешиваем.

-5

Тем временем наша опара подошла. Ну не красавица ли?

-6

7. Переливаем опару в яичную смесь.

-7

8. Добавляем цедру одного апельсина.

-8

Замешиваем тесто!

9. Постепенно вводим муку. Добавляйте ее до того момента, пока тесто не станет более менее густым. Каждый раз хорошо вымешивайте.

После этого поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.

-9

10. Пока тесто настаивается, займемся цукатами.

Сливаем с них всю жидкость и просушиваем полотенцем.

-10

ВНИМАНИЕ!!! Маленький секрет. Просушенные цукаты смешайте с небольшим количеством муки. Тогда они равномерно распределятся по тесту и не упадут на дно кулича.

-11

Пока мы занимались цукатами, тесто поднялось. Оно увеличилось в 2 раза.

Аккуратно вмешиваем цукаты в тесто.

-12

Даем еще немного постоять в теплом месте нашему тесту. 5-10 минут будет достаточно.

Тем временем подготовим формы. Для такого количества теста я взяла 2 маленькие и 1 большую.

-13

В формы закладываем тесто примерно на одну треть.

-14
-15

Когда тесто все распределено по формам, смоченной в воде лопаткой формируем верхушки будущих куличей. Мы же хотим красивые куличики)

-16

Даем тесту еще немного отдохнуть. Пусть оно примет форму и немного поднимется.

Ставим формы с тестом в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

-17

Тем временем готовим глазурь.

Можно приготовить ее так, как я делала вот в этом видео.

Я не стала в этот раз заморачиваться и взяла готовую.

-18

Высыпаем содержимое пакета в миску. Добавляем 20 мл. горячей воды или молока. Хорошо размешиваем венчиком.

-19

Чем дольше вымешиваете, тем гуще она будет.

Вот и куличи приготовились!

-20

Когда куличи немного остынут, поливаем их сверху глазурью.

-21

Даем немного постоять и посыпаем украшениями.

-22

Посмотрите, какая красота у нас получилась!

-23

Спасибо, что дочитали до конца!

Надеюсь вам понравился мой рецепт кулича на жидком тесте!

Ставьте "Лайк"!

Подписывайтесь на мой канал!

Всегда жду комментариев!

Еда
6,93 млн интересуются