Это блюдо готовят практически в каждой семье и оно есть практически во всех кухнях мира, пусть и с некоторыми изменениями. У каждой хозяйки есть свои нюансы приготовления, но согласитесь, что это одно из самых вкусных домашних блюд. Сторонники здорового питания против сочетания картошки и мяса, но от этого оно не становится менее вкусным. Осмелюсь предложить свою версию приготовления, так готовила моя бабушка, и я не посчитала нужным что-то менять. Вкус очень сбалансированный.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина или курица) - 400 г
- Картофель - 500-600 г
- Морковь (крупная) - 1 шт.
- Лук (крупный) - 1 шт.
- Масло сливочное - по вкусу
- Соль, перец, специи - по вкусу
Пропорции здесь естественно могут быть произвольные.
Я обычно готовлю со свининой или с куриными бедрами без кости, но это не принципиально, все зависит от ваших предпочтений.
Подготавливаем все продукты.
Картофель чистим и нарезаем кружочками.
Лук кубиком
Морковь трем на крупной терке.
Мясо нарезаем кубиком.
Берем кастрюлю, желательно с толстым дном.
На дно кастрюли кладем несколько кусочков сливочного масла и выкладываем слой картофеля.
Сверху слой мяса, солим, перчим, добавляем любимые специи, сухой чеснок.
Следующий слой лук с морковью.
Накрываем слоем картошки, выкладываем кусочки сливочного масла.
Повторяем все слои пока ингредиенты не закончатся, последний слой должен картошки.
Не жалейте сливочного масла, и не забывайте подсаливать слои.
Добавляем немного воды, доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума и забываем про наше блюдо на час.
Через час выключаем, перемешиваем и подаем на стол.
Картошка получается очень ароматная, со сливочным вкусом.
Приятного аппетита!