Найти в Дзене
Дачная фанатка

Моя ошибка с рассадой баклажанов. Не совершайте ее

Хорошо умея выращивать рассаду томатов и перца (да и сами растения, уже в грунте), мы не брались за баклажаны. Руки не доходили, места не хватало и т.п. В этом году я решила попробовать, и сразу столкнулась с проблемой.

Не зря баклажаны имеют репутацию более сложной, капризной культуры. Впрочем, имея руки и голову на плечах, а также немыслимое количество информации в интернете, можно все преодолеть.

Семена на рассаду баклажанов я посеяла довольно поздно - в начале марта, когда перчики и тепличные томаты уже вовсю росли. Распикировав сеянцы по горшочкам, я сразу поставила их под яркий свет люминисцентных ламп. И стала наблюдать.

Сначала малыши-баклажанчики меня радовали: быстро росли, разворачивали ярко-зеленые листочки. Качественный грунт моего собственного производства и подкормка комплексным удобрением делали свое дело.

И вдруг я обнаружила белые пятна на листьях. Поскольку никаких признаков вредителей не было, последовал однозначный вывод: это ожоги от ламп. Причем светильники были не слишком близко к верхним листьям - сантиметров 5-7 точно оставалось. Вот такие баклажаны нежные.

И что вы думаете я сделала? Перенесла рассаду под другую лампу - розовую светодиодную. Ведь всем известно, что светодиоды не так сильно греются. Значит, баклажанам под ней будет лучше.

Им на самом деле стало лучше, но некоторые листочки все равно подгорали. А поскольку расти мои баклажанчики стали еще быстрее, то многие листья попали в опасную зону. Светодиодная лампа тоже греется.

В общем убрала я баклажаны из-под искусственного освещения насовсем. От греха подальше. Поставила просто на подоконник, как в старые добрые времена. Запомню этот урок и не буду больше экспериментировать.

-2

Пострадавшие листья не удаляла (они нужны для фотосинтеза), ничем не обрабатывала. После мыканий по нескольким полкам рассада баклажанов оказалась на кухонном подоконнике - больше места нет. А мне совсем не хочется применять на кухне какие-либо препараты. Длительный световой день сделает свое дело - получив больше естественного света, рассада оправится и без стимуляторов.

Знаете, что подвело меня во всей этой истории? Самоуверенность. Ведь я давно выращиваю под этими лампами рассаду, и ни одно растение не реагировало столь остро, как баклажаны. Вот, например, нежится под искусственным солнышком петуния:

За выскочками, конечно, надо следить, но они согласны даже некоторое время потерпеть, пока хозяйка заметит. А баклажаны совсем к этому не готовы.
За выскочками, конечно, надо следить, но они согласны даже некоторое время потерпеть, пока хозяйка заметит. А баклажаны совсем к этому не готовы.

Как говорила моя бабушка, век живи - век учись, дураком помрешь.

А у вас есть какие-то наблюдения относительно рассады баклажанов? Поделитесь.

Если тема выращивания рассады вам интересна, вот другие мои статьи об этом:

7 ошибок при выращивании рассады петунии

Пикировка петунии: когда, зачем и как

В чем вырастить рассаду? Я насчитала 9 вариантов емкостей

И видео про посев и пикировку рассады томатов:

Еда
6,93 млн интересуются