Макс Фрай о любви и кофе.
Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.
Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.
Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.
Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.
Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.
И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.
Кофе? — это варенье из джазовых пластинок.
Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.
Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа.
Кофе? — это немой вымысел радуги.
— А любовь? Настоящая любовь?
— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.
Макс Фрай. Кофейная книга
Этот текст меня тронул давно. Эту книгу я до сих пор читаю, растягивая наслаждение под сваренный кофе. А вот позволить себе сварить приятный кофе я могу теперь очень редко. Но именно традиции в процессах меня очень вдохновляют и приносят самый интересный эффект.
Хочется найти старый проигрыватель пластинок, достать свои пластинки из далекого детства и под их звуки пить кофе сидя в кресле-качалке, читать книги и наблюдать за природой или городом.
Только сейчас я начинаю осознавать, что любой вид из окна, с балкона или террасы может быть прекрасен и не важна погода на улице, важно состояние себя (кто-то напишет "души").
Пару лет назад я приобрела керамическую турку на 900мл. Сейчас понимаю, что мной руководили жадность и лень. Мне казалось один раз сварив кофе в ней я смогу напоить сразу многих. Вот только угощать из данной турки гостей мне приходилось лишь дважды. А для одного человека объем слишком велик. Поэтому в основном ее использую редко и варю не только кофе, но и финиковый напиток, чагу и шоколад.
За эти три года очень многое изменилось. Коронавирус сильно поменял мою жизнь. Первый карантин дал возможность посмотреть на мир и окружающих людей по другому. Появилось время разобраться в себе.
Кофе меня спасал, кофе дарил надежду и кофе показал мне мое одиночество, мою лень, мои страхи. При этом научил жить здесь и сейчас, чувствовать мир и наслаждаться каждым глотком.
Сейчас ритуал с кофе я могу проводить редко, но обязательно уделяю ему внимание, чтобы снова не потерять себя. Не перегореть на работе, не потеряться в чужих желаниях, не бояться тишины и отсутствия людей. Раз в месяц это словно медитация, глубокая и такая вдохновляющая.
Осталось лишь теперь не потерять возможность покупать хороший кофе.
Какой кофе посоветуете? Как планируете и где покупать?