ЖАРКОЕ В ПРОТИВНЕ.
Взять кусок мяса от бедра (огузок) или от костреца. Посолить, дать полежать полчаса.
Уложить на противень вместе с луком, нарезанным тонкими кольцами.
Прибавить 1 ст. ложку топленого сала.
Поджарить с обеих сторон, влить несколько столовых ложек воды и варить на плите под крышкой в продолжение 1,5—2 ч, прибавляя время от времени немного воды, пока мясо не станет мягким.
Доведенное до мягкости жаркое смазать топленым салом и поставить открытым в духовой шкаф, чтобы оно подрумянилось.
Когда жаркое будет готово, вынуть из духового шкафа, нарезать ломтиками и держать в тепле.
Приготовить быстро следующий соус: слить жир из противня, прибавить в оставшийся сок 1—2 ст. ложки воды и немного томата-пюре.
Прокипятить, размешивая ложкой, чтобы отделить от дна подрумяненные экстрактивные вещества.
Процедить соус и облить им жаркое.
Подавать с гарниром из картофеля или из макаронных изделий, облитых растопленным на огне сливочным маслом.
1 кг мяса (мякоти).
3 луковицы средней величины.
1 ст. ложка топленого сала.
1 ст. ложка томата-пюре,
соль.
МЯСО КИСЛО-СЛАДКОЕ.
Мясо нарезают кусками, обжаривают, кладут пассерованный лук, соль и тушат около часа в небольшом количестве бульона.
Затем добавляют измельченные сухари из ржаного хлеба, медовый пряник, томат-пюре, сахар, разведенную лимонную кислоту, лавровый лист и тушат до готовности.
Подают с отварным или жареным картофелем.
450 г мяса.
1 ст. ложка масла.
1 головка лука.
2 ст. ложки томата-пюре.
7 ст. ложка сахара.
2 ст. ложки ржаных сухарей.
1 пряник.
1 ст. ложка 2 %-ного раствора лимонной кислоты,
специи,
соль.