В моем холодильнике всегда лежит армянский лаваш. На случай, если внезапно нагрянули гости, или закончился хлеб, или не успеваю приготовить основное блюдо - лаваш всегда выручает.
А вы знаете, что на воздухе лаваш становиться ломким буквально за полчаса и потом его только можно грызть как сухарики? Поэтому его обязательно нужно хранить в плотно закрытом пакете.
Без холодильника армянский лаваш портится очень быстро - буквально на 3й день уже может покрыться плесенью. В холодильнике же лаваш может храниться и 7, и 10 дней.
Лаваш - такое универсальный продукт, что его можно сочетать практически с любыми другими продуктами, при этом он не главенствует по вкусу.
Вот несколько моих рецептов на скорую руку, подробнее позже напишу или сниму видео по каждому из них.
Лаваш с сыром
Нарезаем лаваш на широкие полоски, снизу кладем один или два кусочка сыра и заворачиваем. Если сможете завернуть лаваш так, чтобы не осталось "дырочек" будет отлично. Затем обжариваем получившиеся рулетики с двух сторон на сухой сковороде до характерного румяного цвета.
Рулет из лаваша с тунцом
Для этого нам понадобиться 3 листа армянского лаваша. Раскладываем первый лист, смазываем его майонезом (не обильно), раскладываем мелко порезанный красный лук - 1 луковицы достаточно. Сверху кладем второй лист лаваша. Также промазываем его майонезом и выкладываем тунец. Тунец я использую консервированный - в небольшой чашке я его разминаю вместе с соком до однородной массы и именно так раскладываю на лаваш. Сверху тунца кладем еще лист лаваша, смазываем майонезом и раскладываем равномерно мелко нарубленный укроп.
Сворачиваем в плотный рулет, оборачиваем в пищевую пленку и убираем настаиваться в холодильник минимум на 8 часов. После нарезаем рулет на порционные кусочки примерно 1-1,5 см.
Сладкие слоёные рулетики из лаваша
Это очень оригинальный рецепт. Нарезаем лаваш на прямоугольники примерно с ладонь, смазываем их равномерно кисточкой растительным маслом с обеих сторон, затем на одну сторону выкладываем яблочное повидло (или любое другое) и сворачиваем в трубочку как рулет. Выкладываем на противень. Выпекаем в разогретой духовке до румяной корочки - примерно 20 минут при температуре 180-190 градусов.
Рулетики получаются очень хрустящими и по вкусу напоминают классические слойки.
Классический вариант лаваша с люля-кебаб
Разложите лаваш на блюдо, сверху положите только что приготовленные люля-кебаб, посыпьте кольцами тонко порезанного красного лука и любимой зеленью.
Далее отрывайте кусочек лаваша, заворачивая в него все ингредиенты и наслаждайтесь невероятными вкусами.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня еще очень много рецептов из лаваша, но их сложно описать словами. Буду снимать видео!