Есть огромное число людей, которым не нравятся блюда на основе рыбы. Они не любят рыбу ни в одном из ее видов, а предпочитают наслаждаться вкусом мяса. Однако эти люди вряд ли представляют себе, насколько невосполнимо лишают собственный организм множества необходимых и полезных веществ, содержащихся в рыбе. Рыбу справедливо можно считать действительно вкусной и полезной едой. Даже самый диетический вариант мяса не сможет насытить наш организм тем богатством минералов и полезных элементов, которые присущи рыбе. И речь при этом идет в первую очередь о жирных кислотах, которые призваны создавать защиту для всех клеток человеческого организма. Есть в рыбе и иные незаменимые и ничем не восполняемые вещества. Говоря о пользе рыбе, уместно понимать под ней все многообразие существующих видов. От конкретного виды рыбы будет зависеть показатель имеющихся в ней белков. В целом в рыбе может иметься от пятнадцати до двадцати шести процентов этого важного элемента. Жиров в рыбе может содержаться от двух десятых до тридцати четырех процентов. В рыбных белках есть такие составляющие, как аминокислоты, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин и т. д.
Данные микроэлементы уникальны тем, что организмом человека вырабатываться они не могут. Рыбные белки перевариваются пищеводом человека в разы быстрее иных. И в целом они организмом усваиваются лучше, нежели белки мясные.
Это обусловлено отсутствием в рыбном мясе соединительных тканей, которые, как правило, довольно грубые, чего нельзя сказать о мясе теплокровных представителей мира животных.
Конечно, такое строение рыб во многом связано с особой водной средой обитания и характерным для них образом жизни. Рыбное мясо буквально насыщено полноценными белками, благоприятно сказывающимися на работе пищеварительных желез. Почувствовав запах рыбы, в нашем желудке сразу активно начинает синтезироваться сок. Это и приводит к тому, что после употребления рыбного мяса оно переваривается быстрее. Рыбные белки способны усваиваться практически на сто процентов.
Отличие рыбного жира от животного в том, что его консистенция полужидкая. Это также значительно способствует более качественному усвоению мяса рыбы. Диетологи считают, что даже мясо копченой рыбы будет усваиваться лучше, нежели животное мясо. Примечателен и такой факт, что рыбное мясо менее калорийное.
На вкус речные виды рыб кажутся более нежными, нежели морские. Однако речная рыба уступает морской по показателям минеральных солей и жира. В рыбе легко обнаружить большую концентрацию солей калия, магния, натрия и кальция. Присущ рыбному мясу в больших объемах фосфор, цинк, селен, железо, фтор, медь и марганец. Огромны запасы в рыбе таких быстрорасходуемых человеческим организмом витаминов, как Е, А, В и Д. Больше всего белка содержится в лососе, семге, форели и всех видах осетровых. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, обладают довольно значительной активностью.
С физиологической точки зрения подобные кислоты способны влиять практически на любые процессы, протекающие в клетках и между ними. Благодаря таким кислотам человек может поддерживать собственный вес в норме, предупреждать возникновение воспалительных реакций, а также развития недугов, связанных с сердцем и сосудами.
Во все времена рыбное мясо использовалось людьми не только для целей питания. Оно выступало еще и целебным средством. Рыбный жир, который в старину именовался рыбным клеем, часто применялся для предупреждения кровоизлияния. Рыбная печень могла использоваться для лечения глазных заболеваний.
В современной фармакологии и медицине также активно применяются вещества, изготовляемые на основе рыбы. Ткани рыбы и присущие ей жиры наделены регенерирующими и антибактериальными свойствами. Лекарства, в которых есть компоненты, взятые от рыбы, обладают меньшим спектром возможных побочных эффектов. Собираясь купить рыбу для приготовления пищи, всегда старайтесь выбрать только свежую вместо мороженой. Полезный белок в больших количествах содержится именно в свежей рыбе. К тому же и другие ценные элементы в ней будут сохранены практически в полном объеме. Купив все-таки мороженую рыбу, придется потрудиться немного, чтобы правильно ее разморозить. Делать это следует, положив рыбу на самую нижнюю из полок в холодильнике.
По мнению большинства диетологов, в запеченом виде рыба гораздо полезнее, нежели в жареном. Употребляя часто запеченую рыбу, вы сможете создать надежную профилактику сердечным заболеваниям. Ученые пришли к выводу, что люди, регулярно поедающие рыбу, практически на болеют аритмией. Если удержаться от вкуса жареной рыбки вы не можете, тогда возьмите себе за правило рыбу жарить максимально быстро. Огонь при этом должен быть открытым.
Есть рыбу тоже нужно сразу же после ее приготовления.
Так будет больше шансов напитаться ценными и полезными веществами. По данным американских исследований, систематическое употребление рыбы в пищу понижает риск появления многих опасных болезней. В частности, при таких условиях у человека сокращается число сбоев в работе сердца, организм больше не испытывает одышку, усталость, человек может без особых проблем заниматься любым видом спортивной нагрузки. Элементы, имеющиеся в рыбе, будут стимулировать функционирование головного мозга. Вероятность инсультов при регулярном употреблении рыбы снижается в значительное число раз.
Французскими исследователями тоже был сделан весьма примечательный вывод.
Оказывается, люди, довольно часто поедающие рыбное мясо, страдают от онкологических заболеваний примерно на треть меньше. Для укрепления своей сердечной мышцы достаточно есть рыбные блюда хотя бы раз на неделе. Для профилактики различных недугов полезна именно морская жирная рыба: скумбрия, лосось, сардины, тунец, сельдь. Речные виды рыб, такие как лещ, щука, плотва, карась, окунь, сазан, будут ценными для человека в плане обилия легкоусвояемых белков. Речная рыба примечательна еще и огромными запасами в себе бора, кобальта, лития и даже золота. Многих волнует вопрос о том, а может ли рыба чем-то навредить организму человека.
Ответ следует давать, опираясь на индивидуальные характеристики. К примеру, большие рыбы, относящиеся к разряду хищных, способны в своих тканях скапливать ртуть. Естественно, для человека это может быть очень опасно.
В магазине лучше не брать довольно крупную рыбу. Как правило, крупные особи характеризуются более старшим возрастом. А следовательно, они уже успели скопить в себе значительные запасы ртути, вредных кислот, тяжелых металлов. То же самое может относиться и к молодым особям, которые взращивались в неволе и кормились такими продуктами, в которых присутствовали химические добавки. Рыба способна провоцировать аллергию. Но бывает это крайне редко. В целом рыба является очень вкусным, питательным и полезным натуральным продуктом, который придется кстати во время любого застолья.