Найти в Дзене
Правда о еде

Сало в желудке не плавится, почему надо, чтобы плавилось масло пальмы? У

Оглавление

Канал наш вроде о еде. О еде разной, чаще полезной, но и о вредной — тоже случается. Когда на канале впервые появилась публикация о пальмовом масле, некоторые подписчики отписались. Но оставшиеся прочитали с интересом. И даже спрашивают, есть ли еще что-то новенькое.

Новенького вроде бы нет, все старенькое. Но во всех соцсетях активизировались противники пальмового масла, появляются самые нелепые слухи.

Мы мониторим соцсети. И вот на днях в Facebook появился пост Ивана Юдинцева, написанный, как всегда, ироничным языком.

Кто не знает — Иван Юдинцев — журналист, работая в информагенстве Регнум, много писал о еде. Сейчас он работает в ОСН — канал нового формата, рассказывающий о жизни в российском обществе.

В посте Иван развенчал один из устойчивых но крайне неумных мифов о пальме, который не поддается никакой логике.

О чем пишет Иван Юдинцев

Журналист пишет о следующем:

Странные люди встречаются на просторах интернета. Недавно встретил гневное письмо о пальме. Спросил автора: «Чем вам пальмовое масло-то неугодно?» И получил сногсшибательный ответ: «Пальмовое масло не тает в желудке и болтается там, забивая все на свете. У него ведь температура плавления выше температуры тела человека!»

Я аж опешил и на минуту впал в ступор: «Послушай, дорогой, а сало-то вообще при температуре 36,6 остается без изменений. Оно даже на сковородке не сразу плавится!

Сало
Сало

А некоторые еще и обожают шкварки, которые остаются после жарки сала. Бедные-бедные их желудки! Плавают там эти шкварки вперемешку с кусочками пальмы.

Может, дело здесь не в желудке, а в мозгах, которые готовы заглатывать любую хрень вообще не переваривая?»

И, как всегда, под остродискуссионной темой, развернулись баталии.

Противники пальмового масла выдвигают все те же аргументы против, которые чаще всего и развенчивают:

  • пальмовое масло подвергается гидрогенизации, в результате этого в нем образуются трансжиры;
  • в России используют техническое пальмовое масло, потому что оно дешевое;
  • перевозка пальмового масла производится в тех же цистернах, что и нефть.

С опровержением всех этих трех мифов в комментариях высказался Дмитрий Гордеев, человек, который наверняка в вопросе разбирается. Дмитрий — главный редактор фудньюз-пресс, это информационный портал, в котором рассказывается о питании, foodnews-press.ru

Дмитрий Гордеев, редактор сайта о питании:

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Считаю, что против фруктового и самого обычного растительного масла из плодов пальмы развернута пиар-кампания, слишком часто в соцсетях стали появляться статьи, порочащие пальму, причем выдвигаются самые нелепые домыслы:

  1. пальмовое масло часто используют для того, чтобы заменить частично гидрогенизированные жиры. Гидрогенизация необходима, чтобы сделать масло твердым. А пальмовое — оно полутвердое, в гидрогенизации не нуждается;
  2. в России используют такое же масло, как в других странах. Оно везде пищевое, другого просто не бывает. Его, конечно, можно использовать и для смазки. Только смысл? Пальмовое масло — не самое дешевое. Например, для производства олифы используют льняное масло.
  3. перевозить в цистернах для нефти не станет ни один производитель. Это слишком большие репутационные риски. Пальмовое масло используют крупные масложировые предприятия в качестве сырья для производства специализированных жиров. И уже потом продают их кондитерским и хлебобулочным предприятиям

Просматривая в соцсетях посты о пальмовом масле и комментарии под ними, не ведитесь на всевозможные сенсационные заголовки о вреде фруктового(!) масла. Даже если вы любите сало и бутерброд предпочитаете делать со сливочным маслом. Читайте информацию от экспертов в этом вопросе.

Подписывайтесь на канал! Обязательно дочитывайте статью и прокомментируйте! Ваше мнение очень важно!

Еда
6,93 млн интересуются