Вилочные погрузчики; самоходная техника на колесах , главной отличительной особенностью которой является наличие вил. Такая конструкция наиболее оптимальна для захвата поддонов. Вилочные погрузчики способны перемещать, поднимать и складировать крупногабаритные и тяжеловесные грузы, а также выполнять погрузочно-разгрузочные работы. Они применяются везде, где происходит интенсивная обработка грузопотоков, начиная от складов и производственных цехов и заканчивая сельским хозяйством и вокзалами. Но склад складу рознь. И, чтобы выбрать оптимальную модель, способную справляться с возложенными на нее объемами работы, необходимо знать, какие бывать виды вилочных погрузчиков.
Виды по типу мотора
Это одно из ключевых отличий, так как тип двигателя напрямую определяет место использования погрузчика .
Дизельный/бензиновый
Из-за выхлопов предназначены для работы преимущественно на открытом пространстве или в очень хорошо проветриваемом помещении небольшие периоды времени.
Для работы на улице дизельный погрузчик – это лучший вариант, так как такая техника не станет капризничать даже при тридцатиградусном морозе. При этом дизельные модели обладают высокой мощностью и большой грузоподъемностью, но нуждаются в постоянном техническом обслуживании и замене расходников. Также они довольно шумные в работе, но некоторым производителям удалось свести этот недостаток к минимуму.
Бензиновый погрузчик практически ни в чем не уступает дизельному, кроме того, что не так экономичен в расходе топлива и обладает меньшей грузоподъемностью. Также есть гибридные модели, которые могут работать на бензине и дизельном топливе или на бензине и газе. Использование газа позволяет экономно расходовать топливо и применять погрузчик в закрытых помещениях.
Электрический
В ряде случаев использование техники с бензиновым или дизельным двигателем нежелательно по технике безопасности. Например, если погрузочно-разгрузочные работы выполняются в небольшом закрытом помещении, контейнере, вагоне, цеху или при работе с пищевой продукцией. В таких случаях используются электрические погрузчики, работающие на аккумуляторах. Они являются самыми безопасными и экологичными, при этом достаточно надежны и непривередливы в обслуживании. Заряда обычно хватает, чтобы отработать 8-12 часов без необходимости дозарядки.
Электрические вилочные погрузчики разделяются по компоновке ходовой части на трехопорные и четырехопорные. У трехопорных задняя ось состоит из одного колеса или нескольких, расположенных близко к друг другу. Такая конструкция позволяет значительно увеличить маневренность машины и разворачиваться по меньшему радиусу. Однако поперечная устойчивость у таких моделей снижена, поэтому они используются только в помещениях с ровной поверхностью. У четырехопорных с устойчивостью проблем нет, но маневренность будет ниже. Зато их показатели скорости и грузоподъемности будут лучше.
Другие элементы классифицирования
Есть еще несколько важных факторов, по которым отличаются разные модели.
- Тип колес . Если требуется деликатное перемещение грузов по неровной поверхности тогда лучше выбрать модели с пневматическими шинами. Они обеспечивают лучшую амортизацию. Во всех остальных случаях подойдут цельнолитые. Они долговечнее и не боятся проколов.
- Расположение вил . Они могут находиться спереди (фронтальные погрузчики) или сбоку (полуповоротные). Первые проще в маневрировании, а вторые позволяет забирать и размещать груз в небольших пространствах.
- Грузоподъемность . По этому показателю они бывают: легкие (0,5-2 т), средние (2-4 т), тяжелые (4-10 т), большегрузные (свыше 10 т). Электрические погрузчики способны работать с весом не более 8,5 тонн.
Также при выборе стоит учитывать максимальную высоту и скорость подъема груза.
Дополнительное оборудование
Вилочные погрузчики могут использоваться не только с вилами, но и другим навесным оборудованием для расширения функционала и возможности работать с разными типами грузов. Например, они могут быть оснащены:
- киповым захватом – способен захватывать тюки путем их захвата с двух сторон;
- рулонным захватом – предназначен для работы с рулонами, может их вращать на 360 градусов;
- бочковым захватом – позволяет перемещать и вращать бочки;
- позиционером для вил – позволяет изменять расстояние между зубьями вил в зависимости от размеров поддона;
- системой сайдшифтинга – обеспечивает движение каретки вправо и влево по горизонтали, точно размещая груз, без необходимости маневрирования;
- сталкиватель – специальная пластина, которая двигает груз вперед;
- стабилизатор – надежно фиксирует груз, предотвращая падение.
И это еще не весь арсенал оборудования, которое может оказаться в распоряжении вилочного погрузчика, что дает возможность адаптировать его для работы с любыми видами грузов.
Оригинал статьи размещен здесь: https://specm.by/blog/vidy-vilochnyh-pogruzchikov