Этот рецепт морковных кексов я нашла на просторах интернета и интерпретировала под вкусовые предпочтения нашей семьи и он зашел на ура. А вот сделать из них пасхальные мне пришлось во время прошлогоднего карантина, когда тратится на дорогие магазинные куличи, еще и с сомнительным составом, совсем не хотелось. А хотелось, чтобы все было красиво... и вкусно!
Собственно, рецепт морковных кексов (с моими заметками):
Обычно у меня получается 5-6 шт. с такого количества ингредиентов, как раз на пробу.
-Одну среднюю морковь тру на мелкой терке и хорошо отжимаю сок
-Добавляем к моркови сахар, в оригинальном рецепте 100 грамм (я добавляю грамм 50-60, чтоб сладости в меру было), перемешать
-Добавляем 1 яйцо, перемешать
-Сюда же по рецепту грамм 60-70 растительного масла (я добавляю 40 грамм)
-Отдельно смешиваем сыпучие ингредиенты: 110 грамм муки (часто использую 50/50 рисовая и пшеничная), пол чайной ложки разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды, корицы пол ч.л.-ложка (можно не добавлять, если не любите)
-Добавляем к моркови и перемешиваем. Тесто получается густое, вязкое, но не прям сильно крутое. Я добавляю чуть воды, если оно прям как ком, чтоб можно было ложкой переложить в формочку. Использую металлическую форму для кексов с бумажными вкладышами. Тесто наполняю не до краев, чтоб было куда подниматься.
-Разогреваю духовку и выпекаю при 180 градусах 20 минут, без конвекции, я по середине ставлю противень.
Вместо корицы можно использовать ваниль, добавлять дробленый грецкий орех, изюм или цукаты. Я даже для ребенка добавляла немного брокколи (отваривала и измельчала в блендере).
Рецепт глазури без яиц (тоже с просторов интернета)
Сахарная пудра 100 грамм
Лимонный сок 15-20 грамм
Смешиваем, чтобы получилась однородная, не слишком жидкая и не слишком густая консистенция, поэтому лучше добавлять постепенно. Сахарную пудру можно просеять предварительно. Поливаем сверху наши кексы. Первый слой получится почти прозрачный, даем подсохнуть и поливаем еще раз, а то и два, в зависимости, какого эффекта хотите добиться. И украшаем! Такая глазурь на кексе придает пикантную кислинку и лимонный аромат.
Рецепт покраски яиц на Пасху раствором чая каркаде
Я думаю многие уже попробовали так украсить пасхальные яйца, вот и я, насмотревшись красивых фото, решилась, ведь это совсем не сложно, а результат очень необычный, хотя и не без своих особенностей.
Яйца предварительно отвариваем.
В стеклянную емкость добавляем 50-70 грамм листьев каркаде (некоторые пишут, что и 30 хватает), литр кипятка и 2 столовые ложки уксуса. Желательно использовать именно стеклянную посуду, чтобы не испортить пигментом хорошую кастрюлю или ковш. Выкладываем в раствор яички и оставляем, я не процеживала листья, они образуют узор на поверхности, но можно и процедить.
В зависимости от времени (30 минут, 3 часа или на ночь) получается разный эффект и насыщенность цвета.
Что меня смутило в таком варианте покраски: когда достаешь яйцо, особенно если долго подержать, на нем образуется типа пленки и если пытаться промыть или протереть, насыщенность уходит. Поэтому если хотите прям космических яиц, то лучше не промывать, а дать высохнуть. Еще многие советуют протереть салфеткой, смоченной в растительном масле.
Планировала я подавать такие яички каждому порционно на блюдце, украсив листьями с домашних цветков. А у кого то к этому времени уже и сады расцветают. Из за карантина гости не пришли, а желание сделать праздник красивым осталось и в этом году будут новые эксперименты.
Может кто то уже пробовал в деле другие натуральные красители? Куркума?! Делитесь;)
А у меня на канале есть тонкости приготовления вкусной овсяной каши, подписывайтесь.