Полендвицу в домашних условиях приготовить не сложно, а для этого всего-то необходим кусок свежего мяса, соль, специи и плюсом один самый главный ингредиент - терпение, так как приготовление будет длительным, но это стоит того. Полендвица, это сыровяленое мясо, мясной деликатес, блюдо белорусской и польской кухни.
Для приготовления полендвицы берем следующие ингредиенты:
- Мясо, вырезка (свинина, говядина) - 1,5 килограмма,
- Соль - 1/2 стакана,
- Сахар - 1/4 стакана,
- Чеснок - 3-4 зубчика или 2 чайные ложки сухого чеснока,
- Майоран - 1 чайная ложка,
- Паприка - 2 чайные ложки,
- Специи для мяса.
После всех приготовлений ингредиентов приступаем:
Берем кусок свежего мяса, готовим «сухим» способом, очищаем от всех пленок, хорошо моем в воде и обсушиваем его немного бумажными полотенцами.
Пока мясо подсыхает, берем миску, высыпаем в него половину всей соли и сахар, перемешаем и этой смесью обсыпаем кусок мяса со всех сторон. Затем складываем мясо в закрывающуюся емкость и ставим в холодильник на 16 часов.
Через 16 часов контейнер с мясом из холодильника вытаскиваем. Из контейнера сливаем выделившийся мясной сок, кусок мяса очищаем от соли и сахара и обтираем бумажным полотенцем, чтобы мясо было сухим.
Далее подсушенное мясо полностью обсыпаем солью, и опять помещаем в закрывающуюся емкость и ставим на сутки в холодильник.
Через сутки вытаскиваем контейнер с мясом из холодильника, кусок мяса очищаем от соли и обтираем бумажным полотенцем, чтобы мясо было сухим. Сухое мясо натираем чесноком, посыпаем специями, и опять помещаем в закрывающуюся емкость и ещё ставим на сутки в холодильник.
Достаем контейнер с мясом через сутки, мясо заворачиваем в два слоя марли и перевязываем.
Подвешиваем мясо в сухом, теплом (не выше 20˚С) и проветриваемом помещении примерно на неделю, максимум две. Чем дольше мясо сушить, тем более сухим оно получится.
Через неделю полендвица уже готова, сверху у неё образуется сухая корочка, а внутри сочное и мягкое.