Для кого-то детство прочно ассоциируется с мамиными пирожками или бабушкиной запеканкой. Для меня же детство плотно ассоциируется с икрой-пятиминуткой.
Икра-пятиминутка великолепна. Ее полезные свойства вне конкуренции. Это самая полезная и вкусная икра на свете. С ней есть только одна проблема: ее нельзя купить в магазине или на рынке. Чтобы ее отведать придется ехать в места, где ловится красная рыба.
Итак, берем свежевыловленную красную лососевую рыбу: кету, горбушу, нерку, чавычу и т.д. Разделываем и вынимаем ястыки (пленочные мешочки с икрой).
Икру грохочем, т.е. извлекаем из пленочных мешочков и очищаем. Приспособление для этого называется «грохотка» и представляет собой крупную сетку или обычную теннисную/бадминтонную ракетку. Отгрохотать икру можно также ножом или ложкой, но это менее удобно и более трудоемко. Полученную икру промываем и параллельно варим тузлук (насыщенный водяной раствор пищевой соли). Соль добавляется в кипяток до того момента, как она перестает растворяться. Тузлук охлаждается до комнатной температуры, а икра помещается в остывший тузлук на 5-10 минут. После этого тузлук сливается, а икра промывается и «откидывается» через марлю или другую материю.
Икру в нее собирают и в виде мешочка подвешивают, чтобы стекла лишняя влага. После того как влага перестала стекать с подвешенной икры садимся за стол, намазываем бутерброд маслом и сверху свежайшей, блестящей, вкуснейшей икорочкой. Приятного аппетита!
Лично я предпочитаю маслом намазывать не хлеб, а печенье «Юбилейное», а уж потом на маслице икорочку – красотень!