Лимон - это гибрид, который совершенно случайно появился в природных условиях. Выращивать его начали на территории Пакистана еще в 12 веке. В наше время этот вид широко выращивают в местах с мягким и теплым субтропическим климатом.
Наши климатические условия не позволяют выращивать эти деревья в открытом грунте без укрытия, даже в условиях Краснодарского края. Выращивать конечно можно, но год на год не приходится. В иной год деревья лимона вымерзают, как это было зимой 2019.
Мы вырастим лимон в домашних условиях. У меня получилось, получится и у Вас.
Минус выращивания лимонного дерева из косточки, - длительный период роста растения. На выращивание плодоносящего дерева из косточки уйдет несколько лет. Растение, выращенное из черенков сортовых растений развивается гораздо быстрее и гарантированно дает плоды при правильной агротехнике и уходе. Домашний лимон может вырасти до трех метров в высоту и при правильном уходе может давать до 20 кг плодов в год.
Чтобы из декоративного ростка, - выросло плодоносящее дерево, необходимо соблюсти агротехнику выращивания и ухода.
Приступим к посадке.
Для посадки берем семечко спелого лимона. Вынимаем семя из лимона, промываем в проточной воде, замачиваем в перекиси водорода на 10 минут. Не просушивая, сажаем семечко в заранее подготовленный субстрат. В качестве субстрата я использую кокосовый грунт. Тщательно поливаем посаженное семя, и сверху накрываем пленкой. Чтобы увеличить успешность нашего мероприятия, сажаем несколько семечек. Специалисты рекомендуют снимать оболочку семени, для улучшения прорастания, но из моей практики это лишнее, - все всходит хорошо и так. Появление всходов обычно происходит на протяжении двух - трех недель. В случае если из одной косточки прорастет сразу два ростка, один, более слабый удаляем.
В посадочную емкость семена можно сажать по нескольку штук. Как на ростке вырастут 4 листика, растение необходимо пересадить в отдельный горшочек.
После пересадки, как растение прижилось, и выросло до 20 сантиметров, нужно прищипнуть верхушку побега, это простимулирует ветвление лимона.
Далее будем пересаживать лимонное дерево ежегодно. Важно увеличивать размер нового горшка, - новый горшок должен быть чуть больше предыдущего. Именно благодаря постоянной пересадке, на четвертый-пятый год, лимон начинает цвести и плодоносить.
Если на пятый год Ваш лимон не зацвел, внизу на стволе разрезаем кору, глубиной и шириной 1 мм (делаем кольцо) и обматываем рану медной проволокой. Эта процедура симулирует прививку растения. На следующий год, как правило, лимон зацветает.
На один оставляемый плод должно быть не меньше 20 листьев. Лишние цветы на дереве обрезаем. Уход за лимонным деревом заключается в своевременном поливе, удобрении, прищипывании кончиков отростков, для лучшего ветвления, и постоянном опрыскивании деревца.
Подкормки лимонного дерева
Развивается лимонное дерево наиболее активно с февраля по сентябрь. В это время ему нужны регулярные подкормки.
Для подкормки в этот период активно используем биогумус. Великолепно подходит и жидкий настой конского навоза: 1 литр навоза разводим на 10 литров воды, используем раз в две недели. Очень хорошо отзывается лимонное дерево на подкормку и опрыскивание активированным компостным чаем. Раз в год подкармливаем дерево комплексным удобрением для цитрусовых с микроэлементами.
В период покоя, с октября по январь, - используем раствор золы, из расчета стакан золы на ведро воды. Золу предварительно разводим в горячей воде, затем соединяем раствор с отстоянной водой. Подкармливаем деревце раз в две недели. Поливать дерево рекомендуется часто. Летом ежедневно, в жаркое время до двух раз в сутки, - утром и вечером.
Прививка лимона
Ускорить плодоношение домашнего лимона выращенного из косточки, можно с помощью прививки.
Прививка лимона в домашних условиях не сложный процесс , он доступен даже любителю. Прививку делаем ранней весной. Выбираем метод прививки - врасщеп. Для этого нам понадобится черенок плодоносящего лимона. На нашем 2-3 летнем растении лимона обрезаем верхушку, делаем гладкий горизонтальный срез, затем разрезаем ствол пополам примерно на 2-3 сантиметра в глубину. Из черенка плодоносящего лимона делаем клинышек с двух сторон и вставляем в расщеп. Обматываем место прививки изолентой. Все веточки, растущие ниже места прививки, - обрезаем. Накрываем место прививки полиэтиленовым пакетом. Если прививка не прижилась, повторяем процедуру еще раз.
Выращивание лимона из черенка.
Растения, выращенные из черенков сортовых растений развиваются быстрее и гарантированно дают плоды при правильном уходе.
При выращивании лимонного дерева из черенка, - берем черенок от плодоносящего лимона длиной около 10 см, на котором оставляем пару листьев и несколько живых почек. Замачиваем черенок в "Корневине" или любом другом стимуляторе корнеобразования, далее помещаем черенок в горшок с кокосовым грунтом на глубину пять сантиметров, - и накрываем сверху банкой или пакетом. Пока черенок не укоренится, его необходимо ежедневно опрыскивать водой и хорошо увлажнять кокосовый субстрат. Обычно черенок отращивает корни примерно через месяц после посадки. Далее растение пересаживаем в цветочный горшок.
Уход за укорененным черенком заключается в своевременном поливе, опрыскивании, удобрении, прищипывании кончиков.
Выращивание лимона из косточки в домашних условиях – это сложный, длительный, - но интересный и увлекательный процесс.
Если Вам лень возиться с выращиванием лимона из косточки, но вы хотите иметь красивое и плодоносящее цитрусовое дерево, можно купить сортовой вид домашнего лимона.
Я надеюсь, информация Вам была интересна и полезна. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заглядывайте еще - Ваш Ленивый огород :)
Всего доброго. До встречи на канале.