Всем привет!
Этот текст, в отличие от предыдущих, не утверждение, а, в большей степени, рассуждение и много вопросов.
Дело в том, что я сама с некоторых пор решаю проблему не "что бы съесть", а "чем бы не навредить".
Ваша обратная связь, кстати, - это то еще испытание. Особенно страшно читать комментарии специалистов пищевой промышленности...)))
Я постоянно читаю о том, как люди покрываются сыпью в ответ на определенную еду, мучаются с желудком и кишечником, набирают вес и думают, что дело непереносимости конкретного природного нутриента.
Ан нет - далеко не факт. Очень много вопросов именно к тому, что делают с этими природными веществами на производстве. Это там происходят удивительные метаморфозы под лозунгом "сделай из ничего нечто за 99,9 рублей". Или "сделай из 100 граммов 10 литров и продай их за 99,9 рублей".
Сама лично убедилась в этом в Черногории. Там не было никаких проблем с той едой, на которую была реакция здесь. В частности, так вышло с сыром. Нет у нас нормального сыра, его варят только мануфактурщики - и то, надо знать, кто именно.
Да, глютен и молочные продукты действительно в списке лидеров по истинной непереносимости, и многие люди реагируют на них довольно бурно.
Супермаркеты полны "псевдоедой", но и качество нормальных продуктов тоже настораживает.
Я бы сказала, безобиднее всего говядина, потому что крупные животные значительно лучше фильтруют проходящий по их ЖКТ корм и не накапливают в тканях столько всякого безобразия.
Но я точно знаю, как отличить хорошую еду от плохой.
Хорошей очень быстро насыщаешься. Она легкая. Организм успокаивается после нее очень надолго. Нет скачков аппетита.
Путем долгих изысканий я пришла к тому, что много овощей - это далеко не такой хороший вариант, как кажется большинству людей.
Правильное питание - это не "очень много и некалорийно", а "сытно и мало по объему".
Я говорила в прошлом посте, что деревенские субпродукты насыщают великолепно, хватает буквально 100 граммов.
Итак, если вы сейчас собираетесь говорить о дороговизне фермерских продуктов и тем, что туда тоже что-то там подсыпают и подливают, то:
а) Дороговизна еды? Это не про тех, кто правильно питается. Это про тех, кто все еще не научился есть умеренно и по своей норме. Не разобрался с пищевым поведением.
Как только вы начнете с этим успешно работать, еда в холодильнике и морозилке просто не захочет заканчиваться, а вы будете реже ходить по магазинам. Я уверена, что не одна такая.
Одно лишнее яблоко - минус сколько-то там рублей из бюджета. "Это же правильный перекус". Ничего, что свои 2000 ккал человек уже съел и шоколадкой закусил - перекусить-то не помешает.
Импульсивная еда и кофе - главные пожиратели бюджета, а вовсе не правильное питание.
Стоит перестать есть вслепую и набирать в магазине, как в последний раз - еда серьезно подешевеет. И вот тогда можно переходить на деревенское.
б) Антибиотики и гормоны роста? Пообщайтесь с теми, кто работает на крупных комбинатах. Фермеры по сравнению с ними - это малые дети. Размах вот вообще не тот.
в) Паразиты? Честно, я этого не боюсь. Но если так страшно, кто мешает на 2 недели оставить мясо и рыбу в морозилке? За это время вымрет все живое и неживое.
Итак, почему теперь далеко не все я беру в супермаркетах?
Для меня исчезло понятие "закупаться" едой в обыденном смысле этого слова.
Я ее ищу, а точнее, ищу людей, которые либо в этом соображают и могут что-то посоветовать, либо сами продают свои продукты.
Мясо. Нашла ферму с говядиной травяного откорма. У меня были бы сомнения, но мы с хозяйкой общаемся лично - и она фанат. Это большое дело всей ее жизни, она может говорить о своих коровах часами. Ездят в Москву они не часто, сложновато подгонять время, поэтому мяса приходится брать сразу побольше. Это, что называется, "мал золотник, да дорог". Много такого мяса не съешь, организм сразу понимает, что все очень круто.
Также общаемся с "бедными фермерами", о которых уже не раз упоминала. Это тоже мясо. Там же заказываем яйца, периодически сыр и творог.
Курицу и индейку беру либо у знакомого (довольно крупного поставщика, с которым контачим в инстаграме), либо в небезызвестном фермерском агрегаторе. Пока тоже жалоб не было.
Иногда перепадает мясо из деревни - когда друг сразу много заказывает.
Сын ест только говядину и птицу, я еще разные субпродукты. Очень экономичная штука, кстати. На день мне надо всего граммов 100-150. Остальные белки добиваю яйцами, иногда сыром или творогом, протеином. Мне хватает. Правильной едой наедаешься моментально.
Овощи, фрукты и ягоды. Стараюсь покупать на рынке - есть один большой в Москве, который мне удобен, и где я знаю, у кого надо брать. Едим капусту, всяческую зелень, черри в сезон, огурцы, кабачки, лук, морковь.
А остальное в заморозке. Ориентируясь на реакцию своего капризного организма на брокколи и брюссельскую капусту, я совершенно перестала переживать на эту тему. Все очень спокойно. Также без опаски и с удовольствием едим мороженые ягоды.
Зимой остаются только "исконные" и долгоиграющие овощи вроде лука, морковки, капусты, тыквы + заморозка.
Суть в том, что овощей тонны потреблять не стоит. Если совсем откровенно, то 3 порции, составляющие 250 граммов для женщины и граммов до 400 для мужчины - это вовсе не проблема. Из них больше половины - это капуста, лук или другие овощи со своего огорода.
А если всегда ориентироваться на объемы бизнес-ланча, то я даже не знаю... вы не думали, что на проеденные деньги можно было уже небоскреб построить? А выхлоп остался лишь на боках и сами знаете, где еще.
Молоко. К молочным продуктам я невероятно придирчива. Цельное козье берем у одной и той же молочницы - нашей знакомой - уже лет 8 или больше. Сын на нем вырос, и теперь всегда отличает, где "его" молоко, а где - от другой козы.
Сама я молоко не пью, люблю только творог. Но деревенский, к сожалению, не переношу, как и все цельномолочное, поэтому нашла один, идеально подходящий мне, и теперь изредка себя балую с ягодками. Знаю, что он промышленный, но это настолько безупречные ощущения: та самая сытость без тяжести. Подошел.
Кисломолочные продукты разные: сыну всегда покупаю сметану, ряженку. Себе - бифидумбактерин, теперь уже редко стала его пить. Не вижу необходимости.
Рыба. Беру отечественную мороженую вроде скумбрии, горбуши, нерки, кижуча и т.д. Не брезгую консервами, но они все же слишком соленые, поэтому нечасто. Больше 150 граммов любой рыбы не вижу смысла есть.
У нас всегда один и тот же калькулятор: выбираешь что-то белковое, добавляешь любые овощи (они всегда в доступе), зелень, немного оливкового или сливочного масла.
Ребенку я предоставляю большее разнообразие, потому что он растет и в итоге должен составить себе оптимальное меню сам.
На десерт ест бананы и яблоки, приходится - конфет дома не держу. Хлеба тоже мы не покупаем.
С гречкой у сына раньше дело шло хорошо, сейчас почему-то период, когда не ест. Перестала ее готовить.
Для меня лучший десерт - это кофе со сливками, маленький кусочек домашнего сыра.
Для него дома есть горький шоколад, он может приготовить себе какао, но чаще предпочитает съесть банан и выпить молока. Это же проще, у детей навязчивых мыслей о конфетах нет, в отличие от взрослых. Дети будут есть конфеты, если вы будете их им постоянно показывать.
Не переводятся дома лимоны. Я люблю оранжевые, у них очень яркий аромат.
С тех пор, как начали так питаться, холодильник не приходится все время пополнять.
Это качественное топливо - немного подлил в бак и долго едешь. А не воду с красителем ведрами туда лить, тормозить и ржаветь.
У меня больше всего вопросов из списка продуктов к оливковому маслу, молоку и овощам. Я в них никогда не была уверена. Деревенское парное молоко и овощи со своей грядки - это да, великолепно. Но не так досягаемо, как хотелось бы.
Но в любом случае хороший выход - есть немного. Тогда организм справится и с самой едой, и с какими-то минимальными токсинами из нее.
Что мне интересно было бы услышать от вас:
Где найти качественное оливковое масло? Как решили для себя вопросы с продуктами? Есть ли контакты, которых не жалко (у меня Москва и Подмосковье)? Правильное питание - это действительно так дорого? От каких позиций массмаркета вы навсегда отказались?
В общем, я ищу. Надеюсь на вашу помощь.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.