Сначала – небольшой тест. Встаньте прямо, выдохните (но не втягивайте живот). С помощью эластичной рулетки измерьте обхват талии на 5 см выше бедер.
Если вы - женщина и ваша талия составляет 85-89 см и больше или если вы мужчина и ваша талия – 95-100 см и больше, очень вероятно, что в области вашего живота накопилось потенциально опасное количество висцерального жира.
Чем опасен висцеральный жир?
Висцеральный жир накапливается вокруг органов брюшной полости. Он метаболически активен и тесно связан с множеством серьезных рисков, включая болезни сердца, диабет, рак и болезнь Альцгеймера.
Причем каждые 10 лишних сантиметров жира на животе повышает риск смерти от любой болезни примерно на 10%!
Организму этот жир не нужен. Он не относится к энергетическим запасам. Это просто лишний кусок некачественного сала, представляющий потенциальную опасность для здоровья.
Окружая жизненно важные органы – печень, поджелудочную железу и кишечник – висцеральный жир нарушает их работу и оказывает вредоносное влияние на метаболизм инсулина. Кроме того, согласно многочисленным исследованиям, у людей с избытком висцерального жира обычно высокое кровяное давление и повышен уровень плохого холестерина. А у мужчин избыток висцерального жира приводит еще и к резкому снижению уровня тестостерона и ожирению по женскому типу.
Особенную опасность висцеральный жир представляет для лиц старше 50 лет.
Если вы оказались в данной категории риска, то помните: чем раньше избавитесь от этой бомбы замедленного действия, тем лучше.
3 способа избавления от висцерального жира
1. Кардио-тренировки – 3-4 раза в неделю.
Задача – улучшить кровообращение в слое висцерального жира, ведь на самом деле это одна из самых бескровных тканей в организме (именно поэтому висцеральный жир имеет белый цвет). Без кардио-упражнений жир не уйдет. Лучше всего для борьбы с висцеральным жиром подойдут фитнес, бег, велотренажер. Это должна быть умеренная физическая нагрузка 30-45 мин со средним пульсом 130-140 ударов в мин. Поддерживать пульс именно в таком диапазоне (не больше и не меньше) – важный момент для сжигания жира. Предпочтение лучше отдавать интервальным нагрузкам, они гораздо быстрее принесут эффект, чем монотонная аэробика.
2. Снизить потребление глютена и сахара.
Глютен, содержащийся во многих распространенных блюдах (хлеб и хлебобулочные изделия, выпечка, макароны, сухие завтраки и т.д.) связан с метаболизмом висцерального жира, поэтому исключить его рекомендуется в первую очередь, заменив блюдами из кукурузной муки или кукурузных хлопьев. От сахара лучше вообще отказаться, это не продукт питания, а вредная пищевая добавка.
3. Регулярно употреблять растворимую клетчатку.
Недавние исследования физиологов показали, что если ежедневно принимать с пищей небольшое количество растворимой клетчатки, то объем висцерального жира будет постепенно уменьшаться. Дневную норму растворимой клетчатки содержит полстакана фасоли, стакан зеленого горошка или два яблока среднего размера.
Видео о научных методах омоложения организма
Спасибо за внимание! Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
3 способа повысить тестостерон, которые должен знать каждый мужчина 45+
Омолаживающее дыхание: эффективная техника, которую вы освоите за 1 минуту