Снова приветствую всех на моём канале. Сегодня мы обсудим хлеб. В наши дни в магазинах нет недостатка в хлебе. Можно найти разные виды пшеничного, ржаного и безглютенового, многие гипермаркеты даже начали сами готовить хлеб свежий из заготовок. Я более 1 года назад решила готовить хлеб самостоятельно, сомневаясь в составе магазинного (он часто содержит консерванты), это выходит дешевле и работа с тестом приятно успокаивает. Кроме этого домашний хлеб с добавлением ржаной и цельнозерновой муки полезен для здоровья, богат важными для человека нутриентами и особо полезен в зимнее и весеннее время.
Нравится наш канал? подписывайтесь на нас и ставьте 👍.
Делитесь в комментариях и чате какие рецепты хлеба знаете Вы.
Сегодня я расскажу про хлеб на белой пшеничной, ржаной и цельнозерновой муке. Приготовление я начинаю с пулиша. Это быстрый стартер брожения, который готовится заранее и придает хлебу классический аромат и вкус. Для этого возьмите по стакану белой муки и воды, 1 чайную ложку сухих дрожжей. Замесите жидкое тесто в чаше миксера (тесто должно занимать менее трети объёма, чтобы при поднятии не убежать), накройте пищевой пленкой и полотенцем. Оставьте в теплом и темном месте на 12-18 часов. (Я обычно замешиваю его в 17-18 часов вечера, а утром в 9-10 утра начинаю готовить хлеб).
Когда пулиш готов добавьте к нему 1 стакан теплой воды, ещё 2 стакана белой муки, 1 стакан ржаной и 1/2 стакана цельнозерновой муки, 1,5-2 чайные ложки соли. Сахар не добавляйте, за счет долгого брожения пулиша в нем образуется естественный сахар. Замешиваем тесто миксером на средней скорости 5 минут, затем на медленной ещё 10 минут. Тесто может прилипать к стенкам, следите чтобы оно не начало разрываться. Когда тесто готово, обомните его на присыпанном мукой столе и уберите на расстойку под полотенцем на 45-60 минут.
Приступаем к формовке, поднявшееся тесто разделите на две части поровну. Сформируйте без обминки шар и выложите на подъём на поверхность на которой будете выпекать. Накройте полотенцем на 45 минут. Когда форма поднимется посыпьте с помощью сита мукой сверху и нанесите острым лезвием насечки (насечки наносите любые, но обязательно, чтобы избыток влаги и углекислого газа входил).
Разогрейте духовку до 260 С с ёмкостью с водой на дне. Выпекайте 20-25 минут до коричневого цвета корки на насечках.
Приятного аппетита! Спасибо, что дочитали до конца!