Творожная пасха - украшение праздничного стола!
Невероятно вкусная и нежная творожная пасха готовится довольно просто, поэтому такую пасху всё чаще готовят к светлому празднику. Ведь она - настоящее украшение праздничного стола!
Рецептов приготовления пасхи из творога большое множество, но я поделюсь с вами уже неоднократно проверенным мной рецептом. В данном рецепте творог, яйца и другие продукты прогреваются до пара, а значит, проходят термическую обработку. Способ приготовления в целом очень простой.
Я уверена, такую пасху сможет приготовить даже начинающий кулинар. Для оформления можно использовать различные пасхальные украшения, а также цукаты и орехи - на ваш вкус.
Продукты для приготовления
- творог – 500 г;
- желтки – 4 шт.;
- сметана (20%) – 150 г;
- сахар – 80 г. (или по вкусу);
- сливочное масло (72-82%) – 100 г. (растопить);
- курага – 100-150 г;
- изюм (без косточек) – 100-150 г;
- ванилин – 2 г;
- лимон – 1 шт. (цедра).
Время приготовления примерно 60 минут (+ 24 часа настояться).
Подготавливаем все продукты по списку.
Ванилин и цедру лимона добавляйте по своему желанию и вкусу. Я всегда добавляю, мне нравится.
Курагу и изюм следует залить кипятком, примерно на десять минут.
Творог необходимо протереть через мелкое сито.
Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Для пасхи использую только желтки.
Сливочное масло растапливаем. Это можно сделать
в микроволновой печи или на водяной бане. Подготовленные продукты перекладываем в миску с творогом.
Хорошо взбиваю массу погружным блендером.
После блендера должна получиться плотная, и однородная масса .
Творожную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Подогреваем на среднем огне до появления пара. Кипятить массу нельзя!
Таким способом яйца проходят термическую обработку.
После нагрева масса стала заметно реже, не волнуйтесь, так и должно быть. Творожную массу вновь перекладываем в миску и даём ей остыть.
В это время подготавливаем сухофрукты. Изюм достаём из воды и перекладываем на бумажное полотенце. Салфеткой убираем лишнюю влагу сверху и оставляем изюм обсохнуть.
Курагу также выкладываем на полотенце, сверху убираем воду при помощи салфетки.
Курагу надо оставить подсохнуть минут пять. После этого её необходимо порезать на кубики. По размеру курага должна быть примерно как изюм.
В остывшую творожную массу выкладываем курагу и изюм, а также ванилин и цедру лимона. Тщательно перемешиваем до однородности.
Подготавливаем специальные пасочницы. Если таких форм нет, можно использовать пиалу, одноразовую посуду и даже чашку. Так же понадобится марля или тонкая ткань.
Форму устанавливаем конусом вниз.
Влажную марлю надо устелить внутри формы. Загибы ткани распределить по углам, чтобы не нарушить оттиск формы.
Творожной массой наполняем форму до самого верха. Плотно заполняем углы формы.
Свободными краями марли накрываем творог, так закрываем верх пасхи. Кладём подходящую крышку и устанавливаем груз.
Форму с творожной массой надо переставить в тарелку, так как она будет наполняться сывороткой.
Конструкцию необходимо переставить в холодильник и оставить так на 24 часа.
Через указанное время пасху достаём из формы. На форму кладём тарелку, в которой будем подавать пасху, и переворачиваем так, чтобы пасха оказалась на тарелке.
С пасхи снимаем ткань. За это время творог уплотнился и хорошо держит форму.
Украшаем пасху по своему желанию и вкусу.