Моя любимая прабабушка(я часто вспоминаю о ней в моих статьях)была украинка, хоть и уехала с Родины в свои молодые годы с семьей мужа, аж в 1912 году, но обычаи и традиции свои не забыла, еды это тоже касалось: часто готовила борщ,разные вареники:с творогом, картофелем, летом я помню вареники с вишнями, с лесными ягодами.А какой она была стряпухой! Мастерица!
Готовим и мы с мамой борщ тоже и всегда я говорю,что вкус нашего борща не похож на вкус борща прабабушки.Чего-то не хватает!
Нет, если кто-то сейчас подумал,что борщ был с чесночными пампушками или со шкварками из пережаренных кусочков сала, нет! Такой борщ она не готовила по причине ,наверное, язвы желудка. Но,что я помню и люблю в борще-это темно-бордовый цвет, а его добиваются тем, что свеклу добавляют уже заранее приготовленной.
Кто-то ,может быть, свеклу готовит в сковороде,обжаривая вместе с морковью и луком и сбрызгивая уксусом-такой способ сохранения цвета борща я не люблю. Лучше добавить готовую натертую свеклу в конце варки,за пять минут она не переварится.
Борщ может быть на мясном, костном бульоне или, вообще, без мяса,в дни православного поста-милое дело.Мне так кажется,что борщ без мяса даже вкусней, но мама без мяса еду не мыслит.Первая группа крови у нее.Они все, кого я знаю с этой группой-заядлые мясоеды.Ладно, тут уж на вкус и цвет...Постный борщ быстрее готовить, хотя фасоль-то нужно замачивать заранее,но не беда, можно сварить с чечевицей(помню прабабушка варила то с фасолью, то с чечевицей)
Однажды я сказала маме,что ,наверное, в наш борщ нужно добавить сельдерей, вот тогда и получим нужный вкус.Мама ответила,что никакого сельдерея на огороде ее бабушки не было. А я спорю,что был и рос на видном месте, объясняю ей где, я-то помню.
И вот мама мне на днях говорит, что не сельдерей прабабушка выращивала и потом листья добавляла в борщ, а любистик или любисток, как его еще называют. Почему я с пеной у рта доказывала,что у прабабушки рос сельдерей, так это потому что листья очень похожи.
Когда мама спросила,что помню ли я, что растение цвело желтыми цветками, вытягивалось к концу лета.Я залезла в интернет и тут же вспомнила,что да, цветки желтые,стебли полые, мы(дети) делали из них стрелялки-плевались через него горохом.Мама оказалась права насчет сельдерея.
А какой полезный это любисток-любистик.Мало того,что его широко применяют в кулинарии,вот и прабабушка эту траву добавляла в борщ,так и польза его,как лекарственного растения огромна.
Я не буду сейчас перечислять всех достоинств этого растения, как "народного лекаря", ведь кому интересно, тот все сведения о нем может найти в интернете.
Я никогда не видела любисток в продаже в супермаркетах или на рынке ,и вот теперь у меня есть задача найти семена и посадить это растение в своем саду.А еще,наверное,нужно сходить в аптеку,может быть среди засушенных лекарственных растений я его найду.А потом непременно добавлю в борщ, я верю,что вкус прабабушкиного борща я еще отведаю.
А пока идет пост, мы варим борщ таким образом: сначала варим заранее замоченную фасоль, где-то полчаса по времени, далее добавляем порезанный кубиками картофель,нашинкованную капусту.
В сковороде в это время обжариваются и пассеруются лук, морковь,болгарский перец,томаты,туда же обязательно добавляем пару- тройку зубчиков чеснока,сушеный укроп, если нет свежего.Когда картофель дойдет до полуготовности, овощи из сковороды перекачевывают в кастрюлю с фасолью и картофелем.Все это варится еще минут пять.
А вот теперь добавляем свеклу, которую насочили на крупной терке, еще пять минут и нужно прекратить варку, добавить в борщ лавровый лист и дать настояться.Перед подачей на стол мы посыпаем борщ нарезанным зеленым луком и добавляем ржаные гранулированные отруби(вместо хлеба).
Конечно, если не соблюдать пост, то борщ варят с мясом, а едят со сметаной.Зимой, особенно, борщ чудо как хорош,когда ты с мороза приходишь домой, а на обед тебя ждет самое вкусное блюдо на свете-борщ.
Аромат вызывает слюну, пока ты наливаешь бордовый борщ в тарелку, кладешь в него ложку белоснежной сметаны(хорошо бы деревенской),берешь кусочек черного хлеба ,а на нем кусочек ароматного сала.Рюмочку горилки для"сугрева"...
Все! Иду есть борщ! Но пока постный, с отрубями.А все,что я добавила еще к борщу, мечтая, воплотим на праздник Пасхи.
А вы любите борщ?
Мой канал