Колбаса является тем продуктом, который уже давно стал одним из самых постоянных в рационе каждого человека. Она готовится из мясного фарша, в который добавляются различные специи.
Ни для кого не секрет, что магазинная колбаса может быть вредной, так как в неё часто добавляются различные консерванты и вредные жиры. Первая домашняя колбаса была изготовлена много веков назад, чтобы мясо не успело испортиться на жаре. Для этого брались очищенные кишки, в которые закладывалось мясо, соль и различные приправы. Затем она подвешивалась в тени, и в итоге становилась вяленой. Очень часто такие колбаски развешивались над дымом, где они впитывали в себе запахи тлеющей древесины. Это позволяло сохранить продукт как можно дольше более свежим, и к тому же, уже тогда были оценены её превосходные качества.
Если вас заинтересовала колбаса домашняя, ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует много самых разных вариантов приготовления этого продукта, из которого можно выбрать тот, что покажется вам наиболее интересным. Колбаса всегда считалась деликатесом, который отличался достаточно сложной рецептурой. В него добавлялись самые лучшие специи, а так же орехи, сухофрукты и даже коньяк. Многие знают, что настоящими профессионалами в приготовлении колбасы являются немцы, которые придумали известные всем баварские колбаски.
Впервые в России колбаса начала изготовляться при Петре I , в 1709 году. Со временем интерес к этому продукту стал ещё более усиленным, что возвело её на пик популярности. Многие уверены, что колбаса в домашних условиях, получается более вкусная, чем покупной вариант. Хозяйки уже давно освоили приёмы изготовления домашней колбасы, что непременно стоит тех усилий, которые нужно на неё потратить. Чтобы приготовить это блюдо, нужно использовать только свежие продукты, от качества которых будет зависеть её вкус. Необходимо также соблюдать технологию приготовления, чтобы колбаса получилась по - настоящему вкусной и смогла порадовать как вас, так и ваших близких.
Чтобы домашняя колбаса, рецепт, не стала для вас проблемой, мы подготовили популярный способ ее приготовления. Готовить это блюдо дома невероятно легко, главное подобрать ингредиенты, которые позволят вам приготовить вкуснейшую домашнюю колбаску:
· 1 кг говядины;
· 1,5 кг свинины;
· 0,8 кг шпика;
· 30 грамм поваренной соли;
· 30 грамм нитритной соли;
· 3 грамма сахара;
· 2,5 грамма белого молотого перца;
· 1,7 грамм мускатного ореха;
· 600 мл воды.
Мясо охладить и перемолоть в фарш. Шпик заморозить и порубить на мелкие кусочки. Перемешать соль и специи, сахар растворить в воде. В подготовленный фарш добавить соль и специи, а затем постепенно ввести воду и шпик и перемешать до получения равномерной консистенции. Отрезать необходимую длину оболочки для колбасы и перетянуть один конец шпагатом. Наполнить оболочку насадкой или шприцом, исключая попадания воздуха. Туго перевязать свободный конец и подвесить колбасу на 3 часа для осадки. Перед приготовлением плотнее перевязать верх батона, поместить колбасу в духовку, подвесив вертикально и подсушить при температуре 40-50 градусов. После этого сварить колбасу при температуре 75-85 градусов в течение 2-3 часов. Готовый продукт охладить и вывесить в прохладном месте на 10 часов.
Домашнюю колбасу лучше всего готовить на семейные праздники и торжества, и ваши гости смогут сполна оценить ваш кулинарный талант и умение превосходно готовить это сложное блюдо. Не забывайте, что самым главным ингредиентом как для сложного, так и для простого блюда, является любовь, которую необходимо вложить в процесс готовки!