В принципе, в тех странах, где палочки для еды являются основным прибором для употребления пищи, принято пользоваться многоразовыми. Но культура еды из Азии, распространившись по миру, привела к тому, что мир перешел на палочки одноразовые :( И ежегодно мы стали выбрасывать 80 МИЛЛИАРДОВ палочек для еды. Нормально мы поставляем отходов на свалки.
Да, сейчас большинство одноразовых палочек делается из бамбука. И это правда, что бамбук растет сам, почти не требуя ресурсов. Но потом из него в Китае делают палочки, которые везут за тысячи километров, а мы их выбрасываем и они гниют на свалках, выбрасывая токсичных свалочный газ.
И вот компания Chop Value придумала способ, как дать палочкам для еды вторую жизнь и заменить ими древесину, которая вырубается не меньше, чем бамбук.
Они собирают по предприятиям общественного питания палочки, везут на свои локальные фабрики, которые находятся непосредственно в городе.
Там палочки выравниваются, смешиваются с водорастворимым акриловым вяжущим и, фактически, превращаются в доску, из которой уже можно производить новые товары.
Вот такая доска получается в итоге.
И из нее уже можно делать кучу всего, просто листайте галерею :)
Вы можете спросить: а почему просто не компостировать палочки? Тому есть две причины:
- бамбук является одним из наилучших растений по улавливанию парниковых газов, которые меняют климат планеты. Но чтобы удерживать их, бамбук должен расти, а не рубиться на палочки;
- с точки зрения сохранения ресурсов, компостирование - это менее приоритетный метод обращения с отходами, чем их повторное использование. После того, как изделие из палочек придет в негодность, его и правда можно отправить в компост.
В общем, Chop Value предлагает строить такие заводики по всему миру. Может быть среди наших читателей есть те, кто ищет идеи для нового бизнеса?