До сих пор не очень понятно, когда и где люди впервые заметили и распробовали шпинат. Одни исследователи считают, что это произошло почти 2 тысячи лет назад, другие уменьшают период знакомства до полутора тысяч лет. С местом тоже не всё однозначно. В числе наиболее вероятных центров распространения называют Персию, Афганистан, Кавказ и Среднюю Азию. Спорной считается даже этимология названия растения, но, вероятнее всего, оно восходит к одному из слов персидского языка, которое можно перевести как «зелёная рука». В Китае, куда шпинат добрался примерно к VII веку, его называли «персидским овощем».
В арабском мире шпинат считался «генералом среди зелени» и одним из самых популярных растительных продуктов. Любили его и в средневековой Европе, где он появился в XII-XIII веках. Правда, в Италии и Испании тогда был распространён редкий сегодня вид с семенами заострённой формы и некоторой горечью. Но популярности шпинату добавляло то, что этот овощ многими охотно включался в постный рацион накануне Пасхи.
Екатерина Медичи, став королевой Франции, приказывала, чтобы шпинат подавали к столу на завтрак, обед и ужин. Благодаря востребованности этой овощной культуры у монарших особ, селекционеры постарались вывести сорта с лучшими потребительскими качествами – с крупными листьями, лишёнными горечи.
В Российской империи шпинат тоже сначала появился на столах аристократов: со средины XVIII века – при дворе, а затем – в меню всего высшего сословия. Только к концу XIX века это редкое «заморское блюдо» стало доступно представителям среднего класса. Но, несмотря на тенденцию к демократизации, по-настоящему популярным в народе в XX веке в нашей стране шпинат не стал – в советское время его редко выращивали в приусадебных хозяйствах и редко продавали в магазинах. Зато за океаном, в США, в первые десятилетия XX века начался настоящий шпинатный бум, который длился более полувека.
Началось всё с научного заявления, сделанного в конце XIX века, о том, что шпинат содержит рекордное количество железа – 35 мг/ 100 г продукта, и что он, благодаря этому, становится источником большой физической силы. Поэтому, когда авторам сначала серии комиксов (в 1929-ом году), а затем и знаменитого американского мультсериала (с 1933-го года) о моряке Попае понадобилось наделить своего персонажа небывалой силой, они вспомнили о шпинате. В мультфильме моряк, съедая банку шпината, становился непобедимым.
Мнение о действенности шпината и о высоком содержании в нём железа укрепилось в сознании жителей США настолько, что все – от врачей до медиаличностей – стали большими поклонниками овоща. Но чудодейственные свойства шпината были всё-таки несколько переоценены, а репутация продукта, как выяснилось позже, держалась на ошибке. Оказалось, что железа в овоще много, но в 10 раз меньше, чем предполагалось изначально.
Искажение произошло то ли из-за небрежности американского учёного, который, вместо 3,5 мг, написал 35 мг, то ли из-за неверной трактовки работы швейцарского учёного, который исследовал сухой шпинат (а не свежие листья) и, соответственно, указывал объём содержания железа в 35 мг/100 г для сухого сырья. В любом случае, немецкие исследователи ошибку обнаружили уже к 1937 году, однако официальное опровержение в англоязычной медицинской литературе появилось лишь в 1981 году, что позволило шпинату в сознании массового потребителя более полувека оставаться овощем №1 на американском континенте.
Несмотря на то что после публичного «разоблачения» потребление шпината на Западе существенно снизилось, за годы популярности продукта успела развиться многомиллионная индустрия производства и продажи овоща, которая обогатила целые регионы страны. Поэтому в благодарность за богатство сначала фермеры Техаса установили в Кристалл-Сити памятник моряку Попаю, а затем, приревновав, фермеры Арканзаса поставили в городе Альма сразу три памятника мультипликационному персонажу. Кроме того, они ещё и назвали свой город «мировой шпинатной столицей», начав проводить там в апреле ежегодный открытый фестиваль шпината.
«Мировая столица» для Альмы звучит несколько преувеличено с учётом того, что во всём США добывается только около 3% мирового урожая этой культуры, а порядка 85% выращивается в Китае. Однако, американцы действительно любят шпинат больше других народов, съедая 1 кг продукта в год из расчёта на каждого жителя. А в последнее время популярность целебного овоща в США ещё и активно начала расти. Потребители снова убедились в пользе и питательности «национального» продукта.
***
Еще про шпинат на нашем канале:
***