У велоновичка может возникнуть вопрос – зачем вообще измерять износ. И, действительно, если велосипедист проезжает менее 100 км за сезон, ему о таких вопросах особенно задумываться не нужно. Но при пробегах в сотни и тысячи км за износом цепи нужно следить и своевременно её заменять. Езда на хорошей цепи более комфортна, эффективна, безопасна. Плюс, звёздочки велосипеда рассчитаны под определённый шаг цепи (а именно полдюйма) – и если цепь растянута, то кассета и ведущие звёзды быстро «съедаются». В результате придётся менять не только цепь, но и более дорогие компоненты трансмиссии.
Менее подвержены растяжению цепи односкоростные велосипеды, либо велосипеды с планетарной втулкой, т.к. у них цепь работает в одной плоскости, без перекосов. А вот велосипеды с одной ведущей звездой и широкой кассетой, напротив, страдают от этой проблемы сильнее.
Общее правило такое – растяжение цепи не должно превышать 0,75% относительно первоначальной длины. А некоторые специалисты, 11-ти скоростные цепи советуют менять уже при растяжении в 0,5%.
Способ 1. По пробегу. Увы, этот способ я никому рекомендовать не могу. Магической цифры, вроде, того, что цепь нужно менять, допустим, каждые 1000 км – не существует. Скорость износа зависит не только от качества цепи, но и условий эксплуатации – так, если велосипедист любит ездить с низкой частотой вращения педалей, сильно на них давя – очевидно, цепь растянется быстрее. Это же относится и к езде в гору, по рыхлым грунтам. Так же износ ускоряется, если цепь не чистить и редко смазывать. Ещё один негативный фактор – частое использование передач с сильным перекосом цепи.
Но более важная причина, почему не стоит учитывать пробег цепи, состоит в том, что сейчас зачастую попадаются цепи отвратительного качества. У меня одна цепь, заказанная в известном китайском инет-магазине, пришла в полную негодность лишь за 200 км. Я не хотел об это рассказывать, т.к. думал, что мне всё равно никто не поверит. Но от другого велосипедиста я получил сведения, что у него цепь «загнулась» вообще через 100 км! Так что это, к сожалению, не единичный случай.
Цепь, выступающая моделью в данной заметке – имеет пробег чуть больше 300 км. Можете сами оценить её состояние по фото. Отмечу лишь, что кассету пришлось менять вместе с ней… Эту цепь мне установили в веломастерской - никак не ожидал, что даже в таком месте подсунут шлак!
Способ 2. По ощущениям. Если ваш велосипед хорошо смазан, переключатели настроены, но при езде вы чувствуете, что что-то не то и езда не доставляет удовольствия – возможно, причина в износе цепи. Цепь может проскакивать. Давление на педали не равномерно, а будто мелкими рывками. По ощущением – примерно, как молоть перец в ручной мельнице. Впрочем, это я описываю совсем уж запущенный случай. Менять цепь нужно задолго до того, как её износ начинает чувствоваться при езде.
Способ 3. По отклонению лапки переключателя. Если поставить на обоих переклюках наименьшие звёзды – и лапка переключателя слишком уж неестественно загнётся вверх – куда сильнее, чем это было на новой цепи – нужно срочно менять цепь. В тяжёлых случаях растянутая цепь будет даже блокировать включение самых скоростных передач.
Способ 4. Визуально, по облеганию большой звезды. Нужно перевести цепь на большую ведущую звезду и попробовать её оттянуть – если это получилось более чем на несколько миллиметров, видимо, цепь растянута. На хорошей цепи она должна плотно облегать звёздочку – не должно быть никаких зазоров, болтания, возможности её оттянуть.
Способ 5. Штангенциркуль. Нужно отсчитать 10 звеньев цепи, установить в них губки штангенциркуля и максимально раздвинуть. На нормальной цепи, не требующей замены, прибор должен показать расстояние от 119,7 мм до 120,6 мм. Если больше – цепь растянута. В принципе, тоже самое можно изменить и обычной линейкой – но для этого нужен точный глаз – я вот не могу, даже в очках. Штангенциркулем куда проще и точнее.
Способ 6. Цепеметр. Наиболее точный и правильный способ оценки состояния цепи – использовать специальный прибор – цепеметр. В связи со своей примитивностью – это всего-лишь железная выштамповка с зубцами – его цена символическая – считаю, каждый уважающий себя велосипедист должен такой иметь. Применение цепеметра тоже элементарное: нужно вставить его между звеньями цепи – если он войдёт полностью – цепь растянута сильнее указанного значения. Как правило, цепеметр можно использовать двумя сторонами – одна проверяет на растяжение в 0,75%, вторая – 1%. Впрочем, бывают цепеметры, рассчитанные на 0,5%.
Друзья! Вовремя заменяйте цепь на своём велосипеде! Так вы будете получать от поездок наибольшее удовольствие, а ваш велосипед прослужит долго. Кроме того, это может сэкономить финансы, т.к. не придётся лишний раз менять кассету и ведущие звёзды. Не забывайте чистить и смазывать цепь – это не только увеличивает её ресурс, но и обеспечивает больший КПД работы трансмиссии, что позволит ездить быстрее, с меньшими затратами сил. Купите цепеметр – цена от 80 руб. И подписывайтесь на мой канал - на нём есть и другие статьи по обслуживанию велосипеда.
PS: Разместил на канале видео-ролик, где эти способы проверки износа цепи велосипеда можно посмотреть более наглядно. ссылка.