Травы и листья ягодных кустарников содержат массу полезных веществ: витамины, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты, эфирные масла, а также обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Летний период – самое время, чтобы на сушить ароматных трав для чая.
Также в качестве добавки к чаю подойдут замороженные ягоды облепихи, высушенные ягоды малины, земляники, шиповника, боярышника и рябины.
Кроме пользы для организма такой напиток обладает незабываемым вкусом! Вкусом лета и солнца, он бодрит и улучшает настроение.
Листья черной смородины.
Листья используют в чай как свежие, так и сушеные. Весной можно заготовить почки и первые листочки. В течение сезона для сушки собирают листочки с молодых побегов.
Листья обладают ярким бодрящим вкусом.
Листья малины.
У листьев малины нет яркого аромата. Но они очень полезны для организма. Как и ягоды, они используются при простуде. Помогают в лечении заболеваний горла и воспалениях слизистой рта.
Напиток выводит токсины.
Заготавливать листья нужно до цветения. Полезнее будут светлые молодые листочки.
Листья земляники
Когда собираете полевую землянику, по пути нарвите и листьев.
Листья земляники обладают антисептическими свойствами, положительно влияет на иммунитет, успокаивает нервы. Сушить можно с мелкими ягодами, так напиток будет еще душистее.
Листья вишни.
Вишневый лист хорош и в чае.
Листья будут полезнее, если собирать их во время цветения. Для этого собирают зеленые веточки с молоденькими листочками.
Листья облепихи.
Собирать лучше весной, когда листья еще совсем молодые. Но если не получилось весной, то можно заготавливать и в течение лета, собирая отрастающие свежие листочки.
Тархун (эстрагон).
Эта пряность успехом используется в приготовлении чая.
Собирают молоденькие веточки, сантиметров 10-15, до цветения. А так как куст после обрезки быстро обновляется, то сбором можно заниматься весь сезон.
Листья мяты.
Мята – наверное, одна из самых известных трав, добавляемых в чай для аромата.
Собирать мяту на сушку можно в течение всего лета, по мере отрастания молодых побегов.
Мяту можно сушить, связав в пучки, и подвесив в месте, куда не проникают солнечные лучи и хорошо проветривается. Листочки или небольшие побеги можно сушить на чистой ткани, на горизонтальной поверхности.
Мелисса.
Как и мяту, ее можно заготавливать в течение всего лета.
Мелисса обладает лимонным ароматом, хороша как добавка в чай. Хорошо показывает себя и в смеси с другими травами, мятой, смородиной, вишней.
Сушат травы вдали от прямого солнца. Хорошо сохнут листья на столе, на чистой ткани. Периодически их следует переворачивать. Если сухая, теплая погода, то сохнут примерно 4-5 дней. Можно в сушилке, но не выше + 35, иначе эфирные масла улетучатся.
Затем сухие травы, чтобы не растерять аромат, следует убрать в стеклянную тару. Можно и в полотняные мешочки, но в стеклянных емкостях с крышками травы дольше сохранят аромат.
Из трав можно сделать отдельный сбор и самостоятельно заваривать, но лучше добавлять к чаю.
Если в чай с травами добавить специи (имбирь, кардамон, корица, бадьян, анис, гвоздика), то напиток заиграет новыми вкусами.
Можно добавить в напиток ягоды: замороженные ягоды облепихи, сушеные ягоды шиповника, малины и земляники.
Лучше сочетать травы с сильным запахом с нейтральными травами. Например: на 2 части смородины по одной части мелиссы и малины, либо смородину, вишню и мяту. По желанию добавить черный или зеленый чай, и залить горячей кипяченой водой. Надеть на чайник специальный чехол, либо укутать в полотенце. Дать настояться минут и наслаждаться ароматным и полезным напитком. Правильно приготовленный напиток призван сберечь полезные свойства трав.
Процентное соотношение ингредиентов подбирайте на свой вкус.
Экспериментируйте и получайте удовольствие от вкусного и полезного напитка.