Найти тему
Жизнь в деревне.

Чай с ароматными травами – радость для души

Травы и листья ягодных кустарников содержат массу полезных веществ: витамины, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты, эфирные масла, а также обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Летний период – самое время, чтобы на сушить ароматных трав для чая.

Также в качестве добавки к чаю подойдут замороженные ягоды облепихи, высушенные ягоды малины, земляники, шиповника, боярышника и рябины.

Кроме пользы для организма такой напиток обладает незабываемым вкусом! Вкусом лета и солнца, он бодрит и улучшает настроение.

Листья черной смородины.

Листья используют в чай как свежие, так и сушеные. Весной можно заготовить почки и первые листочки. В течение сезона для сушки собирают листочки с молодых побегов.

Листья обладают ярким бодрящим вкусом.

Листья малины.

У листьев малины нет яркого аромата. Но они очень полезны для организма. Как и ягоды, они используются при простуде. Помогают в лечении заболеваний горла и воспалениях слизистой рта.

Напиток выводит токсины.

Заготавливать листья нужно до цветения. Полезнее будут светлые молодые листочки.

Листья земляники

Когда собираете полевую землянику, по пути нарвите и листьев.

Листья земляники обладают антисептическими свойствами, положительно влияет на иммунитет, успокаивает нервы. Сушить можно с мелкими ягодами, так напиток будет еще душистее.

Листья вишни.

Вишневый лист хорош и в чае.

Листья будут полезнее, если собирать их во время цветения. Для этого собирают зеленые веточки с молоденькими листочками.

Листья облепихи.

Собирать лучше весной, когда листья еще совсем молодые. Но если не получилось весной, то можно заготавливать и в течение лета, собирая отрастающие свежие листочки.

Тархун (эстрагон).

Эта пряность успехом используется в приготовлении чая.

Собирают молоденькие веточки, сантиметров 10-15, до цветения. А так как куст после обрезки быстро обновляется, то сбором можно заниматься весь сезон.

Листья мяты.

Мята – наверное, одна из самых известных трав, добавляемых в чай для аромата.

Собирать мяту на сушку можно в течение всего лета, по мере отрастания молодых побегов.

Мяту можно сушить, связав в пучки, и подвесив в месте, куда не проникают солнечные лучи и хорошо проветривается. Листочки или небольшие побеги можно сушить на чистой ткани, на горизонтальной поверхности.

Мелисса.

Как и мяту, ее можно заготавливать в течение всего лета.

Мелисса обладает лимонным ароматом, хороша как добавка в чай. Хорошо показывает себя и в смеси с другими травами, мятой, смородиной, вишней.

Сушат травы вдали от прямого солнца. Хорошо сохнут листья на столе, на чистой ткани. Периодически их следует переворачивать. Если сухая, теплая погода, то сохнут примерно 4-5 дней. Можно в сушилке, но не выше + 35, иначе эфирные масла улетучатся.

Затем сухие травы, чтобы не растерять аромат, следует убрать в стеклянную тару. Можно и в полотняные мешочки, но в стеклянных емкостях с крышками травы дольше сохранят аромат.

Из трав можно сделать отдельный сбор и самостоятельно заваривать, но лучше добавлять к чаю.

Если в чай с травами добавить специи (имбирь, кардамон, корица, бадьян, анис, гвоздика), то напиток заиграет новыми вкусами.

Можно добавить в напиток ягоды: замороженные ягоды облепихи, сушеные ягоды шиповника, малины и земляники.

Лучше сочетать травы с сильным запахом с нейтральными травами. Например: на 2 части смородины по одной части мелиссы и малины, либо смородину, вишню и мяту. По желанию добавить черный или зеленый чай, и залить горячей кипяченой водой. Надеть на чайник специальный чехол, либо укутать в полотенце. Дать настояться минут и наслаждаться ароматным и полезным напитком. Правильно приготовленный напиток призван сберечь полезные свойства трав.

Процентное соотношение ингредиентов подбирайте на свой вкус.

Экспериментируйте и получайте удовольствие от вкусного и полезного напитка.

Еда
6,93 млн интересуются