Картошку в нашей стране любят все без исключения — и жаренную, и вареную пюре, и в “мундире” с селедочкой, солеными огурчиками и под водочку :)
Да и в приготовлении она довольно не хлопотная.
Но все равно многие допускают ошибки в приготовлении даже такого простого блюда, поэтому не лишним будет открыть несколько секретов про то, как правильно приготовить (сварить) картошку.
1. Сначала необходимо помыть клубни в теплой воде, смыть с них всю грязь.
2. Затем надо очистить их от кожуры, причем срезать надо стараться как можно меньше и кожурка должна быть очень-очень тонкой.
3. Для очищенного картофеля надо приготовить какую-нибудь емкость с холодной водой, чтобы картошка раньше времени не почернела.
4. Когда весь картофель будет очищен, тогда можно его уже резать либо на половинки, либо на четвертинки, либо соломкой (подходит только для жарки). Кстати, если вы хотите приготовить “Картофель в мундире”, то очищать картошку от кожуры не надо.
5. Перед тем, как чистить картошку, поставите воду (примерно 3 четверти в кастрюле), и пока вы чистите картошку, пусть она закипит.
6. Очищенный картофель опускается в кипящую воду! Дело в том, что существуют некие ферменты, которые окисляют витамин С в картофеле и переводят крахмал в отвар, и они начинают действовать с самого начала, а если картошку запустить в кипящую воду, то действие этих ферментов замедляется, и соответственно, полезные вещества сохраняются дольше.
7. Как только вода с картофелем внутри основательно закипят, убавьте огонь на средний и обязательно накройте крышкой, и тогда разбухание крахмала в кастрюле будет проходить равномерно.
(А если вы огонь не убавите, то может произойти такая ситуация, при которой снаружи картошка разварится и будет рассыпаться, а внутри будет еще сыроватой).
8. Следите за тем, чтобы “картошка не убежала”!
9. За 5-10 минут до готовности, картофель следует посолить.
10. Если вы видите, что картофель приготовился, аккуратно слейте воду, и если вы решили приготовить пюре, то добавьте немного сливочного масла, можно налить молока или добавить 1 яйцо (или все вместе), и растолочь картошку специальной ступкой. Тогда картофель будет невероятно вкусным и нежным.
Если вы хотите добавить картошку в суп, то резать ее стоит маленькими квадратиками.
Помните, что картофель (особенно пюре) — это не только диетический продукт, но и отличный гарнир, скажем, к рыбе. Также картошку можно подать с мясной подливкой или жареной курочкой!
Приятного аппетита!