Найти в Дзене
OLGA NEWS

Об индексах продуктов, имеющих значения при составлении рациона питания.

Здравствуйте, мои дорогие оппоненты, лайкающие и дизлайкающие моим постам, соглашающиеся и возражающие. Сразу предупреждаю, будет много букв, и кому лениво, не обессудьте. Тема огромная, я в одну статью точно не уложусь.

Мне становится всё интереснее с вами беседовать, так как я нахожу для себя много нового, как в самом материале, на который вы ссылаетесь в комментах, так и в подаче этого материала. Вы заставляете меня интересоваться, а, поинтересовавшись, я, естественно, хочу всё разложить по полочкам – как для себя, так и для тех, кто забредает под мои статьи.

Тут вот недавно один из комментаторов написал «чему только учат этих врачей на курсах повышения квалификации!» Знаете, я вам сразу отвечу: учат только тем вещам, которые официально и доказательно исследованы и признаны к руководству действиями. Никаким гипотезам, слухам, сплетням и модным идеям на курсах врачей не учат, да и права не имеют учить, как врачи не имеют права применять их в практике. Поэтому и статью эту я буду писать не как врач, а как интернет-пользователь с медицинским образованием, заинтересовавшийся вопросом.

Так вот, хочу поговорить о таких вещах, как гликемический индекс и инсулиновый индекс продуктов. Сразу же скажу, что ссылок я публиковать не буду, хотя статья по сути компиляция информации из интернета. Может, диетологов этому уже и прямо учат, эндокринологов на момент 2019-го года не учили, хотя, конечно, общее понятие давали ( это год, за который я могу отвечать своим сертификатом).

Так вот, что такое, собственно, гликемический индекс. Гликемический индекс – это относительный показатель реактивности подъёма гликемии при употреблении того или иного продукта. Единообразия ради за единицу принято количество пищи, содержащее 50 граммов углеводов, и индекс высчитывается в сравнении с 50 граммами чистой глюкозы. Сразу понятно, что показатель именно ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ, и руководствоваться им напрямую будет непросто.

Тем не менее, были разработаны таблицы продуктов с указанием этого самого гликемического индекса и диабетикам, в частности, предложено питаться теми, для которых этот индекс не превышает 45-50.

По сути, чем выше гликемический индекс пищи, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови (NB:не забывайте про количество продукта, содержащего, естественно, не только углеводы). Соответственно, так же быстро он и снижается, человек чувствует голод, и, следовательно, высокий ГИ провоцирует переедание. Но тут стали проявляться странные вещи: например, у хорошего сорта арбуза ГИ высокий, практически, как у свежего мёда. Но съесть арбуза можно несколько ломтей – и ничего, а от мёда гликемия – вжух – и с одной ложечки взлетает, хлеб имеет много более высокий ГИ, чем мармелад (примерно 100 и 30-40) соответственно, следовательно мармелад должен насыщать, а хлеб – нет. Не тут-то было.

Тогда ввели ещё одно понятие – углеводной нагрузки, теперь учитывалась уже не только способность конкретного продукта вызывать повышение глюкозы, но и количество продукта, способное вызывать подъём глюкозы – более того, учитывалась и особенность приготовления этого продукта, условия его усвоения и т.п. Притом, гликемический индекс, как я выше писала. рассчитывается на содержание углеводов без учёта количества, а вот гликемическая нагрузка уже считается на вес – на 100 граммов, и хотя она, в основном, коррелирует с гликемическим индексом, но в ряде случаев эти показатели существенно расходятся ( тот же арбуз). Например, приём продукта в охлаждённом виде вызовет меньшее и более медленное повышение гликемии, чем тот же продукт в тёплом виде, наличие в пище волокон также притормозит процесс, а кулинарная обработка в большинстве случаев ускорит, добавление жира снизит скорость подъёма гликемии, как и лимонная кислота, а соль – повысит. Поэтому принимая решение о добавлении того или иного продукта в рацион знать его гликемический индекс недостаточно – нужно учитывать и гликемическую нагрузку. Таблицы того и другого имеются в свободном доступе, хотя тут тоже не без вопросов.

Но и это ещё не всё. Разумеется, пока речь шла о повышении гликемии, речь шла об углеводах или хотя бы о главным образом углеводах, но оказалось, однако, что и приём нигде не углеводистых продуктов имеет значение. В организме ведь постоянно идут процессы взаимопревращения веществ, и дирижируют этим процессом ряд гормонов, самый генерал из которых, пожалуй, инсулин.

Инсулин вырабатывается в ответ на подъём глюкозы, способствует её поступлению в клетку. Запускает процесс гликогенообразования, тормозит распад жиров и повышает их синтез. Следовательно, чрезмерные количества инсулина будут способствовать формированию инсулинорезистентности, то есть по сути провоцировать диабет, а также прогрессу ожирения. И всё было бы хорошо, если бы только глюкозой выброс инсулина и определялся, тогда всё просто: ешь сладкое – жиреешь, не ешь сладкое – худеешь, посмотрел ГИ, посчитал гликемическую нагрузку – и ура.

Ан нет. Оказалось, что вброс инсулина вызывают не только углеводы, мало того – ряд продуктов вызывает неадекватный вброс инсулина, и эти продукты белковой природы. Жиры тут фактически вне игры. А вот с белками сложнее. Дело в том, что аминокислоты белков активно участвуют в процессах глюконеогенеза, то есть запросто метаболизируются в углеводы. На этом основании все белки подразделили на классы: кетогенные амины, глюкогенные амины и, скажем так, «дуальные амины».

И вот в зависимости от содержания тех или других белки способны вызывать подъём инсулина без всяких углеводов. Таким образом была разработана ещё одна характеристика – инсулиновый индекс, то есть относительный показатель уже не глюкозного . а инсулинового «ответа» на приём пищи, только эквивалент теперь рассчитывается не по граммам углеводов, а по калориям, и за эталон взят кусок белого хлеба с калорийностью 1000кДж, то есть 250 ккал. Вот вам и понятие инсулинового индекса

Но опять же, как и с гликемическим индексом, не всё так однозначно. В конце концов, обмен веществ управляется не только инсулином, и дело вообще не только в обмене глюкозы.

Но для формата одной статьи, имхо, уже и так непозволительно много. Попробую к следуюшиему разу подчитать ещё кое-что и вывести более-менее годные практические рекомендации для желающих держать в узде сахар и жир.

Еда
6,93 млн интересуются