Любителям натуральных красителей и экспериментов посвящается
До Пасхи остаются считанные дни, а вы не успели накопить луковую шелуху? Предпочитаете только натуральные красители и при этом готовы попробовать что-то новое?
Тогда этот текст для вас!
Мы – большие поклонники классики и из тысячи вариантов красителей к Пасхе выбираем натуральное. Бордово-коричневый оттенок напоминает о детстве. Такая ассоциация. Может, от того, что тёмно-бордовыми яйцами давным-давно угощала на Пасху бабушка, а, может, потому, что тогда ещё не было такого разнообразия.
Чтобы оттенок был насыщеннее, мы взяли тёмные яйца
Роль заменителя луковой шелухи сыграла скорлупа кедрового ореха. В отличие от дорогостоящих ядер, получилось вполне бюджетно – 45 ₽ за пакетик. Продаётся в специализированных магазинах с сибирскими продуктами, но можно и самим наколоть при желании (успеем нагрызть до праздника?).
Схема приготовления такая же, как с луковыми одёжками: высыпаем в кастрюлю с водой.
Рекомендуемые пропорции 700 мл на 100 гр красителя
Варим во всем этом яйца 10-15 минут, а потом оставляем тонироваться в растворе часа на 2-3.
Что получается?
Получился благородный тёплый оттенок, но не такой ровный как при окрашивании луком.
Ещё одно преимущество более «бюджетного» лукового способа – многоразовость. Попробовали покрасить яйца дважды в одной кедровой воде и результат: крапинки и разводы.
На наш вкус рисунок получился даже интереснее. Кое-где даже на мазок кисти похоже. А вот любителям ровных тонов категорически не подойдёт.
Друзей, кому мы рассказали про этот способ, интересовал вопрос: есть ли ореховый привкус после такой окраски?
Отвечаем: нет!
Резюмируя, экспериментом остались в целом довольны. Как заменитель луковой шелухи кедровая скорлупа вполне подойдёт. Но вот посуду отмывать придётся дольше.
Приятного аппетита и легкого поста!
❤️ Вот ещё немного интересных рецептов: