Что есть на завтрак
Полезный и бесполезный завтрак На своей страницу Вконтакте я провел опрос на тему "Ваш привычный завтрак". Результаты меня порадовали: ни один человек не пропускает завтрак, а большинство предпочитает есть кашу.
Когда этот же вопрос я задаю пациентам, ситуация меняется. Большинство отвечают "бутерброды" или "сейчас уже каша, но пока не болело, были бутерброды".
Я могу поверить в то, что на работе в обед приходится перекусывать набегу. Но я никогда не поверю, что ради своего здоровья, нельзя встать на 10 минут раньше, чтобы сварить кашу. Можно сделать омлет или, просто, положить в тарелку творог.
Всегда легче предотвратить болезнь чем потом ее лечить. Завтрак стимулирует обменные процессы в организме и способствует выработке энергии. Его ни в коем случае нельзя пропускать, также как нельзя заменить чашкой кофе и, тем более, сигаретой.!!!!!! Но я советую вам Чем полезно завтракать и почему?????
Здоровый завтрак запускает обмен веществ и способствует выработке энергии в организме. Во время утреннего приёма пищи мы находимся в комфортных условиях собственного дома и у нас есть все возможности питаться здоровой едой.
Пропуск завтрака приводит к ощущению голода через 2,5-3 часа после подъема, и на работе приходится перекусывать "чем Бог послал". А посылает он обычно бутерброды и шоколадные батончики.
Поэтому если завтракать не хочется от слова "совсем" :
- после пробуждения выпить стакан тёплой воды;
- не наедаться на ночь (ужин за 4 часа до сна);
- завтракать не в "авральном" режиме (чувство голода обычно наступает через 30 минут после подъема с кровати, если в это время вы уже выходите из дома, ставьте будильник раньше);
- есть продукты, которые вам нравятся (каши, творог, омлеты, гранола).
И последнее, основная задача завтрака — обеспечить организм энергией в самое продуктивное время дня. Поэтому избегайте "тяжелых" для пищеварения продуктов: бутербродов с колбасой, сосисок, блинов, творожных сырков.
Бесполезный завтрак
Какая пища, съеденная натощак не принесёт пользы:
- Йогурты, кефиры, ряженки . Живые бактерии, попадая в агрессивную кислую среду быстро погибают. Для улучшения пищеварения пейте кефир за пару часов до сна.
- Творожки и творожные сырки . Сладкие творожки известных марок и творожные сырки содержат очень маленький процент полезного творога, а сахар и растительный жир в избытке.
- Каши быстрого приготовления . Полезные пищевые волокна в них отсутствуют, зато много ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Сухие завтраки . Кроме быстроты приготовления плюсов нет. На 50% состоят из сахара.
- Холодная вода . Замедляет пищеварение и ухудшает кровообращение. А вот стакан воды комнатной температуры после пробуждения принесёт большую пользу.
- Сырые фрукты и овощи . Содержащиеся в них кислоты раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Если очень хочется апельсиновый фреш, то только после овсянки.
Почему я против сладких завтраков? Сладкое не только перегружает поджелудочную железу, но и вызывает повышение сахара в крови. Через пару часов чувство ложной сытости проходит и вновь возникает голод.
В этой статье я не стала писать про бутерброды с колбасой, выпечку, красное мясо. Вы ведь и так знаете, что это вредно есть на завтрак, правда?
Полезный завтрак
И так, какой завтрак принесёт нам заряд энергии и обеспечит сытость надолго:
- Каши . Самые обычные серые каши: овсяная, гречневая, пшённая, кукурузная. Манная и рисовая, напротив, способствуют набору веса, а полезных веществ там мало. Обратите внимание: все крупы должны быть длительной варки.
- Гранола — альтернатива для противников традиционных каш.
- Блюда из яиц . Омлет и яичница, без сосисок и бекона.
- Творог . Сытный белковый продукт с высоким содержанием кальция. Творожная запеканка и сырники.
- Цельнозерновой хлеб с куском отварной курицы — здоровая альтернатива бутерброду из белого хлеба с колбасой.