Очень вкусное и ароматное сочетание – джем из красной смородины, клубники и малины.
Ингредиенты на 8 банок емкостью 300-350 мл:
красная смородина – 1,5 кг
клубника – 500 г
малина – 250-500 г
сахар – около 800 г (4 стакана)
пектиновый порошок натуральный – 20 г
лимонный сок – из ½ лимона
ваниль – 1 стручок
Приготовление:
Сначала подготовьте банки. Вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Как вариант, поставьте банки в холодную духовку, установите температуру 11 градусов с конвекцией (обдув горячим воздухом) и оставьте на 30 минут.
Красную смородину оборвите с веточек. Из клубники и малины удалите чашелистики. Сложите ягоды в дуршлаг, промойте их под проточной холодной водой.
Сложите подготовленные ягоды в эмалированную миску или кастрюлю с толстым дном и измельчите блендером до однородной массы. Выскоблите зерна ванили из стручка, добавьте их в ягодную массу вместе с пустым стручком.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ягодную массу в ней до кипения. Тем временем смешайте пектин с 1 стаканом сахара, добавьте к кипящим ягодам, перемешайте и варите 3-5 минут.
Добавьте оставшийся сахар и варите до его полного растворения. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Попробуйте джем на вкус. Если он кажется вам слишком кислым, добавьте больше сахара.
Доведите джем с остальным сахаром до кипения, удаляя образующуюся пену. Затем снимите кастрюлю с огня и удалите пустой стручок из-под ванили.
Готовый джем из красных ягод в горячем виде разложите в сухие стерильные банки, плотно закрутите и переверните вверх дном до полного остывания, а затем уберите на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.