Сейчас все сложнее приобрести качественный творог и молочная продукция претерпела новые изменения в эволюции своего происхождения с момента распада СССР. Те, кто родился в советские времена наверняка помнят отличное качество продукции, кефир в стеклянных бутылках, молоко в треугольниках, пломбир в вафельных стаканчиках был просто восхитительным а теперь в современном мороженном мы видим в составе все что угодно но только не сливки а точнее мы увидим огромный список всякой химии а по сути пломбир-это ведь сливки, молоко и сахар. Никто и знать не знал о пальмовом масле и заменителях молочного жира а теперь оно на слуху. Теперь мы смотрим на ГОСТ с надеждой отчаявшегося покупателя и думаем- это хоть какая то гарантия качества. Но не так все просто
Теперь разберемся как определять хороший творог и выбрать именно творог а не творожный продукт.
*Первое на что обращаем внимание-это состав. В идеале должно быть цельное молоко и закваска. Нормализованное молоко как мы с вами знаем- это некая лазейка для разбавления сухим молоком неизвестно какого качества, ведь оно входит в эту категорию но у нас в голове сидит мысль,что если написано нормализованное- это хорошо, значит все же молоко, не пишут же сухое, так вот и не напишут а напишут нормализованное, т.е оптимизированное по жировому составу но в моем понимании модифицированное. Не будем углубляться в процесс получения и изготовления а примем к сведению, что это уже не цельное молоко и оно может быть как сухим, так и доведенным до определенной процентной концентрации жира.
Да сейчас почти везде нормализованное- молоко в составе и хорошо, если оно в дуплете с цельным, хуже если без. Выбрали мы творог с цельным и норм.молоком и далее смотрим на ГОСТ, хоть в наше время он и мало что значит но он даёт некую информацию о том,что продукция может быть качественной в отличии от ТУ, хотя и тут много спорных вопросов, ведь все зависит от производителя и это следующее на что нужно обратить внимание. Если есть возможность покупать творог своего города и локального производителя т.е местного, который не импортируют в другие города и регионы, то можно обратить внимание на него. Тут все просто, для импорта нужно много молока а где его взять при нашем современном состоянии рынка молочки, ведь ещё в СССР растащили все фермы, колхозы и предприятия позакрывали и уже не наверстать того производства. К тому же оно и свежее.
Медали и награды на продукции теперь так же мало что значат. И больше нужно ориентироваться на структуру творога, на запах и вкус. Запах должен быть приятный, немного пахнущий коровой, дрожжами, без посторонних запахов, консистенция плотная, все зависит от техники производства, ведь есть и зернистый и мягкий (типа пасты) но не как размазня, не слишком мягкий там где должен быть плотным. Вкус нежный, молочный, чуть кисловатый но чуть,чуть, если зернистый, то плотный и приятный, без горечи. Если есть горечь, то возможны нарушения производства и хранения а так же наличия антибиотиков.
Теперь обратим внимание на жирность. Лучше брать 9% а не 5 или обезжиренный. Тут больше возможностей для фальсификата в том плане, что это искусственная технология понижения жиров и зачем покупать его, ведь кальций не усваивается без молочного жира но дело даже не в этом а в том что пользы от него мало, он менее натуральный. Есть так же и 18% творог, встречается он у местных производителей. Он вкуснее.
Творог скоропортящийся продукт и если производитель пишет большие сроки, больше 72часов в холодильнике, то нужно подумать. Возможно продукция полностью из нормализованного молока или с растительными добавками
Обращаем внимание и на упаковку и название. Лишняя информация о названии может ввести в заблуждение. Упаковка может быть разной но лучше, чтобы был герметично упакован.
В целом пробуйте разные виды творога, так будет возможность адекватно сравнить. Ещё такой ньюанс, когда появляется новый продукт на прилавках, то он обычно идёт вкусный в первых партиях, потом купив его можно почувствовать разницу. Так было и со мной. Качество становится не стабильным и так я разочаровался в одном из производителей, его покупал все реже.
Ещё один субъективный показатель-это цена. Пальмовое масло и растительные аналоги дешевле но не стоит обольщаться, что купив дорогой творог вы получите действительно свежий продукт из цельного молока, ведь в современной России вполне себе продают дорогой творог с посредственным и даже плохим качеством а не дорогой творог может оказаться и не хуже. Все зависит от производителя. В погоне за наживой используют все средства и повышение цены одно из них. Я не покупаю творог раскрученных брендов и тех которые рекламируют, на рекламу конечно тратят огромные деньги а так как люди забыли вкус настоящего творога и не особо интересуются, что значит выгуливать коров на лугах и на свежей траве, кормить сеном а не комбикормом, то становится понятно почему у нас текут молочные реки образуя творожные берега на прилавках и полках гипермаркетов
Полезен ли качественный творог -это вопрос риторический. Другой вопрос, где его взять. Ответ напрашивается сам собой-из под коровы.
Желаю крепкого здоровья и вкусных творожков.